里いもベーコンの煮っころがし 定番の煮っころがしをコンソメとベーコンで洋風に仕上げています。 [ブログ]
里いもベーコンの煮っころがし
定番の煮っころがしをコンソメとベーコンで洋風に仕上げています。
材料 (4人分)
里いも
500g
ブロックベーコン
150g
タマネギ
1/2個
1個
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
刻みネギ
適量
1
里いもは皮を剥く。鍋に水と里いもを入れて沸騰させる。里いもを流水でよく洗いながらぬめりを取る。
2
ブロックベーコンは1センチ幅に切り、タマネギは薄切りにする。
3
鍋にベーコンを入れて油を出しながら炒める。タマネギを加え、しんなりしてきたら里いもを加えてさらに炒める。
5
皿に盛り刻みネギを散らします。
コツ・ポイント
ベーコンは普通のスライスベーコンでもいいです。
このレシピの生い立ち
若者向きに、洋風にと考えました。
https://cookpad.com/recipe/444149