巻き巻き♪サラダ風チヂミ 【ヘルシーコープレシピ】チヂミ+野菜でヘルシーなワンディッシュメニュー [ブログ]

巻き巻き♪サラダ風チヂミ

【ヘルシーコープレシピ】チヂミ+野菜でヘルシーなワンディッシュメニューに
(管理栄養士 中津川かおり制作)

 

 

 

材料 (4人分)

CO・OP純正ごま油

大さじ1

冷凍シーフードミックス〔包材の表示通りに解凍する〕

100g

にら〔長さ3cmに切る〕

30g

にんじん〔3㎝長さのせん切り〕

20g

■ A

 薄力粉

50g

 片栗粉

20g

 たまご

1個

 水

50ml

 顆粒鶏ガラスープの素

小さじ1

■ B

 CO・OP純正ごま油

大さじ1

 しょうゆ

大さじ2

 酢

大さじ2

 砂糖

小さじ2

 白いりごま

小さじ1

グリーンカール

8枚

青じそ

8枚

かいわれ大根〔根元を切り落とす〕

1/2パック(25g)

1

ボウルにAを合わせてよく混ぜ、シーフードミックスとにら、にんじんを混ぜる。

2

フライパンにごま油を熱し、[1]を薄く広げ、焼き色がつくようにフライ返しで押し付けながら両面焼く。

3

食べやすく切り分け、グリーンカール、青じそ、かいわれ大根と共に盛る。

4

Bを合わせたたれを添える。チヂミを野菜で巻いて、たれをつけていただく。

コツ・ポイント

●チヂミを野菜で巻いて食べることでたっぷりと野菜が摂取でき、早食い防止にもなります。
●これ一品で炭水化物、たんぱく質、ビタミン類が摂れるメニューです。
●片栗粉を加えることでもっちりとした食感になります。

このレシピの生い立ち

<所要時間>15分 
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・193kcal
たんぱく質・・・・・7.8g
脂質・・・・・9.0g
炭水化物・・・・・18.7g
(糖質)・・・・・1.4g
食塩相当量(塩分)・・・・・1.9g

 

https://cookpad.com/recipe/5348198


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MAVO (マヴォ)

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ティーペアリング初体験

八坂神社近くのフレンチ。
ネットの評価がよかったので訪問しました。
店内はお洒落で落ち着いた雰囲気。
16時からと19時からのディナー2部制で、現在ランチ営業はされていません。

◆テーブルには「お箸」が用意され、食後持ち帰ることができます。
お箸を拭くウエットティッシュまで入るというお気遣いのよさ。

お料理はお任せで 15000円、それにティーぺアリング(4000円)を付けました。
それぞれ外税で、サービス料10%加算されます。
お料理とお茶の両方メモを取るのが難しく、いくつか失念しました。m(__)m

◆「オリーブ」と「何とかのキャラメル」

◎最初に「お抹茶」が出されます。
◎ほうじ茶スパークリング・・少し酸味を感じる味わいですが、スパークリングですのでスッキリ。

◆始まりは卵 シグネイチャー
*中はリンゴの甘露煮だったような。

◎八女・和紅茶・・優しい味わい。

◆フォアグラのマカロン・・これ美味しい。
フォアグラとマカロンの甘みが合いますし、ほんのり効かせた「わさび」がいいアクセントに。

◎宇治・抹茶入り玄米茶・・玄米茶は軽い味わいで美味しい。

◆パン

◆稚鮎とジェノベーゼカッペリーニ
最初に葉が盛られている状態でまず撮影。

*稚鮎は粉チーズなどをまぶして焼かれていますが、鮎の旨みを邪魔せず美味。
ジェノベーゼのカッペリーニは少し薄味に感じました。

◎ほうじ茶をベースにバラの花やハイビスカス等をブレンドしたお茶・・色がキレイ。
次のオマールに合わせたお茶だそう。

◆オマール、雲丹、牛コンソメジュレ
*コンソメジュレは丁寧に作られそれだけでは濃厚な味わいですけれど、オマールと共に頂くと美味しい。
雲丹も甘いこと。

◎かぶせ茶・・お茶の旨みを感じて美味しい、出された中では一番好みの味わい。

◆カサゴ 焼きヤングコーン添え ブールブランソースで
皮目はカリッと焼かれ、ソースもくどくなくお魚に合います。

◎何だったかしら。(^^;)

盛り付ける前の「鴨」を見せてくださいました。
◆鴨肉・・焼き加減が絶妙で、最近口にした鴨の中では一番美味しかったそう。

◆私は事前に「鴨」が苦手だとお伝えしていたのですが、その代わりに出されたのは「鮑」
なんと嬉しい・・
*中には大きく厚みのある立派な鮑が入っていて、柔らかくとても美味しい。
昆布の旨みも出ていて和風テイストの味わい。
でもこの時点でお腹が一杯で全ては頂けず、半分主人へ。( ノД`)シクシク…

◆デザート
◎温かいお茶

◆デザート2・・マンゴシャーベットと数種類のチョコ。
シャーベットは好きですが、
甘党ではないのでこれだけのチョコはクドク感じてしまい、申し訳ないのですが残しました。

◆ミニャルディーズ

創作性あるお料理ですので、愉しみながら美味しく頂きました。
八女ご出身のお茶利き師の女性の方や、
マダムのサービスも心地いいですね。
雰囲気もいいので記念日などにも最適だと思います。

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26024162/

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祇園 にしかわ

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旬の食材を堪能出来るコース

私の祝50歳記念のお食事は3年振りの「祇園にしかわ」さんに母と伺いました。約1ヶ月程前に、おまかせコースで予約しました。

頂いたもの
生ビール
冷煎茶
富士天然水
冷酒 喜楽長 滋賀 1合

毛蟹の酢の物
椀物 ぼたん鱧、賀茂茄子 花山椒
鰹の藁たたき 鬼おろし、玉ねぎポン酢
鯛造り 煎り酒
ウニ3種 長崎、唐津赤ウニ、北海道 ばふんうに
ぐじの若狭焼き、長茄子、北海道アスパラ
宮津産 天然とり貝炭火焼
琵琶湖天然うなぎ炭火焼 実山椒佃煮、九条ぬぎ ケッパー入おろし添え
八寸 鯖寿司、絹糸もずく、満願寺焼きびたし
鮎の唐揚げ
蒸し鮑、牛しぐれ煮入蓮根饅頭
白飯、のどぐろ煮付け、香の物、鮒寿司澄まし
マンゴー、さくらんぼ、自家製マンゴーシャーベット
お薄

18時に伺い、カウンターに案内していただくと先客が1組いらっしゃいました。19時半には満席で、ペースは違うものの皆さん同じコースでした。

正直、前回伺った時(2月)はコース内容が私達的には好みでなかったので今回、時期を変えて再訪してみることに。今回はドンピシャ、私達の好みの内容で大満足でした。

まずは酢の物でさっぱり、その次に私が期待していたぼたん鱧の椀物でした。すっきりとしたお出汁に大振りなぼたん鱧が旨味を添えます。賀茂茄子もいい具合にお出汁を吸って美味しい椀物でした。

鰹のたたきも火入れが絶妙、濃厚な赤身の旨味があります。鯛は山葵を乗せて煎り酒でさっぱりと。
うにの食べ比べもそれぞれ異なった味わいが楽しめてました。

一番印象に残ったのが宮津産の天然とり貝。
一般のとり貝よりも一回りぐらい大きくて肉厚。柔らかですがシャクっとした食感で甘みがあります。
ご店主による絶妙な火通しで食べ頃の半生。また今回は丁寧な下処理をして貴重な肝付きが頂くことが出来ました。

旬の食材を異なった調理法でバランスよく提供して頂き、大満足です。
お値段、店構えも高級ですが、ご店主の気配りで肩肘張らずリラックスして美味しいお料理を頂ける雰囲気もステキだと思います。また伺いたいと思います。

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26007611/
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