里いもベーコンの煮っころがし 定番の煮っころがしをコンソメとベーコンで洋風に仕上げています。 [ブログ]

里いもベーコンの煮っころがし

定番の煮っころがしをコンソメとベーコンで洋風に仕上げています。

 

 

材料 (4人分)

里いも

500g

ブロックベーコン

150g

タマネギ

1/2個

コンソメ

1個

砂糖

大さじ2

大さじ2

醤油

大さじ2

刻みネギ

適量

 

1

里いもは皮を剥く。鍋に水と里いもを入れて沸騰させる。里いもを流水でよく洗いながらぬめりを取る。

2

ブロックベーコンは1センチ幅に切り、タマネギは薄切りにする。

3

鍋にベーコンを入れて油を出しながら炒める。タマネギを加え、しんなりしてきたら里いもを加えてさらに炒める。

4

③に水カップ2、コンソメ・砂糖・酒・醤油を加え灰汁を取りながら、落としぶたをして煮汁が1/3位になるまで煮ます。

5

皿に盛り刻みネギを散らします。

コツ・ポイント

ベーコンは普通のスライスベーコンでもいいです。

このレシピの生い立ち

若者向きに、洋風にと考えました。

 

https://cookpad.com/recipe/444149


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