巻き巻き♪サラダ風チヂミ 【ヘルシーコープレシピ】チヂミ+野菜でヘルシーなワンディッシュメニュー [ブログ]
巻き巻き♪サラダ風チヂミ
【ヘルシーコープレシピ】チヂミ+野菜でヘルシーなワンディッシュメニューに
(管理栄養士 中津川かおり制作)
材料 (4人分)
CO・OP純正ごま油
大さじ1
冷凍シーフードミックス〔包材の表示通りに解凍する〕
100g
にら〔長さ3cmに切る〕
30g
にんじん〔3㎝長さのせん切り〕
20g
■ A
薄力粉
50g
20g
たまご
1個
水
50ml
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
■ B
CO・OP純正ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
白いりごま
小さじ1
グリーンカール
8枚
青じそ
8枚
かいわれ大根〔根元を切り落とす〕
1/2パック(25g)
1
ボウルにAを合わせてよく混ぜ、シーフードミックスとにら、にんじんを混ぜる。
2
フライパンにごま油を熱し、[1]を薄く広げ、焼き色がつくようにフライ返しで押し付けながら両面焼く。
3
食べやすく切り分け、グリーンカール、青じそ、かいわれ大根と共に盛る。
4
Bを合わせたたれを添える。チヂミを野菜で巻いて、たれをつけていただく。
コツ・ポイント
●チヂミを野菜で巻いて食べることでたっぷりと野菜が摂取でき、早食い防止にもなります。
●これ一品で炭水化物、たんぱく質、ビタミン類が摂れるメニューです。
●片栗粉を加えることでもっちりとした食感になります。
このレシピの生い立ち
<所要時間>15分
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・193kcal
たんぱく質・・・・・7.8g
脂質・・・・・9.0g
炭水化物・・・・・18.7g
(糖質)・・・・・1.4g
食塩相当量(塩分)・・・・・1.9g
https://cookpad.com/recipe/5348198