大豆とツナのディップ 【ヘルシーコープレシピ】手でつぶして簡単!ヘルシーなフムス風ディップ (管 [ブログ]

大豆とツナのディップ

【ヘルシーコープレシピ】手でつぶして簡単!ヘルシーなフムス風ディップ
(管理栄養士 中津川かおり制作)

 

 

材料 (2人分)

CO・OP大豆ドライパック

1袋(60g)

おろしにんにく

小さじ1/2

おろししょうが

少々

ツナ缶(小)〔油を切る〕

1/2缶

胡麻ドレッシング

大さじ2

レモンの搾り汁

小さじ1

牛乳(または豆乳)

小さじ2

塩、こしょう

各少々

野菜スティック、クラッカーなど

各適宜

 

1

「CO・OP大豆ドライパック」は、開封せずに袋の上から指でしっかりとつぶす。

2

ボウルに移し、残りの材料を加えてよく混ぜる。

3

器に盛り、お好みで野菜スティックやクラッカーを添える。

コツ・ポイント

●大豆とツナで手軽にアレンジしました。手でつぶして簡単に作ることができます。
●大豆、ツナを使用することでたんぱく質が豊富なメニューです。
●野菜スティックやクラッカーにつけておつまみに、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。

このレシピの生い立ち

<所要時間>10分 
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・155kcal
たんぱく質・・・・・9.0g
脂質・・・・・10.1g
炭水化物・・・・・8.0g
(糖質)・・・・・5.0g
食塩相当量(塩分)・・・・・1.0g

 

https://cookpad.com/recipe/5353080


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