さばのトマ味噌パスタ 【ヘルシーコープレシピ】さばの味噌煮のうまみと甘みがトマトソースと絶妙にマ [ブログ]

さばのトマ味噌パスタ

【ヘルシーコープレシピ】さばの味噌煮のうまみと甘みがトマトソースと絶妙にマッチ!(管理栄養士 中津川かおり制作)

 

 

 

材料 (2人分)

CO・CP骨取りさばの味噌煮〔包材の表記の通りに解凍する〕

2パック(2切)

スパゲッティ

160g

トマトの水煮缶(ダイスカット)

200g

にんにく〔みじん切り〕

1片

玉ねぎ〔みじん切り〕

1/4個

オリーブ油

大さじ1

塩、こしょう

各適量

しょうゆ

小さじ1

パセリ〔みじん切り〕

適宜

 

1

スパゲッティは、塩(分量外)を加えた湯で包材の表記の通りにゆでる。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを合わせて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

3

トマトの水煮を加え、水分がなくなるまで煮詰める

4

「CO・CP骨取りさばの味噌煮」を汁ごと加えて崩しながら炒め、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。

5

[1]のスパゲッティの湯を切って[4]に加えて絡め、器に盛り、お好みでパセリを散らす。

コツ・ポイント

●「CO・OP骨取りさばの味噌煮」の煮汁を使うことでうまみ、オリーブ油から、良質な脂肪酸を摂取することができます。
●麺料理で不足しがちなたんぱく質をさばから摂取できます。
●トマトの水煮を煮詰めることで、酸味が飛んでうまみが凝縮します。

このレシピの生い立ち

<所要時間>15分 
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・668kcal
たんぱく質・・・・・23.1g
脂質・・・・・28.1g
炭水化物・・・・・77.8g
(糖質)・・・・・ —g
食塩相当量(塩分)・・・・・2.2g

 

https://cookpad.com/recipe/5352934


nice!(0)  コメント(0) 

高台寺 和久傳 (こうだいじわくでん)

150x150_square_78835339.jpg

念願の和久傳、しかも高台寺です!
京都の友人に連れて行っていただきました。

かなり期待していましたが、お料理も雰囲気も期待以上で、感動しました。


入り口から女将さんがお出迎えしてくださり、個室へ。

お部屋の真ん中には囲炉裏があり、席からはお庭が見え、薄暗い照明も雰囲気をうまく作り出していています。

まずは竹に入った食前酒を頂き、私は今宵もハイボールを♪


初めは雲丹の先付から。雲丹が甘くて美味しいです。

鱒の握りは軽く炙ってあり、脂ものっています。

お部屋ではお鍋の準備が。
鱧と早松と言われる松茸が出て来ました!!嬉しい♡

ふわふわの鱧は梅肉醤油につけて頂きます。

その後お出汁とともに松茸が、、、

松茸は香りといい食感といい堪りません!一気に食べてしまいました。

お出汁にも鱧のエキスも出ていて、冬瓜にも味が染み込み、本当に美味しい〜


次は囲炉裏で焼き物の準備です。炭を組み、

鮎、牛フィレ、鰻、お野菜は茄子とシシトウを丁寧に、焼いてくださいます。


焼き物を待つ間、鮑やおこぜの刺しも出て来ましたが、全てが美味しいです。

焼きたてのシシトウはたっぷりの鰹節と一緒にいただきます。
大好きなバチコも炙りたてを。

蓴菜と葡萄の口直しの後、鮎です。蓼酢とうるかと共に。

大きさの違うものを食べ比べもできました。


トウモロコシの天麩羅や蟹の小鉢を挟み、お肉です。

火入れも絶妙で柔らかく、

実山椒醤油と柚子胡椒が出ましたが、山椒の風味によく合いました。


鰻に関しては何度も何度も油を落としながらじっくり焼いていて、外が本当にカリカリっと香ばしく絶品でした!!!!


最後のご飯は梅ご飯で程よい酸味に、箸が止まりません。

デザートや抹茶まで堪能し、満足です。


お部屋の雰囲気、料理、接客、どれも素晴らしく、これが京都か…と圧巻。

季節ごとに伺いたいです。

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000535/
nice!(0)