揚げ里いものシーチキンあん [ブログ]
揚げ里いものシーチキンあん
素揚げにした里いもはほっくりとしてなめらか。おだしのようなやさしい味のシーチキンあんが絡んでほっと和みます。冬の新定番!
材料 (2人分)
はごろもフーズ「素材そのままシーチキンLフレーク」(75g缶)
1缶
里いも
6個
絹さや
5枚
水
100ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
適量
■ 【A】
大さじ1/2
水
大さじ1
1
今回は、はごろもフーズ「素材そのままシーチキンLフレーク」を使います。
2
鍋に素材そのままシーチキンLフレーク、水、酒を入れて中火にかける。
4
里いもは皮をむき、塩少々(分量外)をまぶしてもみ込み、水洗いして水けをふく。
5
揚げ油を火にかけ、ぬるいうちから<4>を入れて徐々に170℃まで加熱して、竹串がすっと入るまで揚げる。
6
絹さやは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとってせん切りにする。
7
器に里いもを盛り、<3>のあんをかけ、絹さやを飾る。
コツ・ポイント
里いもが大きいときは、半分に切って大きさをできるだけそろえてください。水けをしっかりふき取り、揚げ油がぬるいうちから加えるのがポイント。徐々に加熱していくことで、中まで火が通ります。熱い油に入れると、表面だけ焦げてしまうので注意。
このレシピの生い立ち
「素材そのままシーチキンLフレーク」は、食品添加物不使用で、魚本来の旨味が感じられます。シンプルな野菜の素揚げに合わせると、素材の味、おいしさがより引き立ちます。
美酒・創菜ダイニング 寧々家 秋田泉店
心のこもった本格的な料理と個室が自慢の「美酒 創菜 ダイニング 寧々家(ねねや)」です
「寧」という字は、テーブルの上に皿が乗り、心を込めて蓋をかぶせてある作りになっております。
心を込めて美味しい料理、あたたかいサービスを提供していく。私達の志を店名に込めました。
「美酒・創菜ダイニング寧々家」では、和・洋・中の創作料理をベースに100種類以上のお料理と、ノンアルコールカクテルも充実した250種類以上のドリンクをお楽しみいただけます。
また、季節ごとの旬な食材をふんだんに使用した宴会料理や、季節に合わせたフェアメニューもご用意しております。
店舗で手間隙かけて仕込む料理の数々は、専門店に負けない料理を提供したいという熱い想いからです。
店内は「和と洋」を取り入れたシックな雰囲気に包まれており、個室感のあるテーブル席や掘りごたつ席など、様々なシーンに合わせ、ゆったりとお過ごしいただけます。
https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5006149/
2019-01-01 00:00
nice!(0)