揚げ里いものシーチキンあん [ブログ]

揚げ里いものシーチキンあん

素揚げにした里いもはほっくりとしてなめらか。おだしのようなやさしい味のシーチキンあんが絡んでほっと和みます。冬の新定番!

 

 

材料 (2人分)

はごろもフーズ「素材そのままシーチキンLフレーク」(75g缶)

1缶

里いも

6個

絹さや

5枚

100ml

大さじ1

小さじ1/4

揚げ油

適量

■ 【A】

片栗粉

大さじ1/2

大さじ1

 

1

写真

今回は、はごろもフーズ「素材そのままシーチキンLフレーク」を使います。

2

鍋に素材そのままシーチキンLフレーク、水、酒を入れて中火にかける。

3

煮立ったら弱火にし、塩を加えて味をととのえ、【A】の水溶き片栗粉まわし入れてとろみをつけ、火を止める。

4

里いもは皮をむき、塩少々(分量外)をまぶしてもみ込み、水洗いして水けをふく。

5

揚げ油を火にかけ、ぬるいうちから<4>を入れて徐々に170℃まで加熱して、竹串がすっと入るまで揚げる。

6

絹さやは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとってせん切りにする。

7

器に里いもを盛り、<3>のあんをかけ、絹さやを飾る。

コツ・ポイント

里いもが大きいときは、半分に切って大きさをできるだけそろえてください。水けをしっかりふき取り、揚げ油がぬるいうちから加えるのがポイント。徐々に加熱していくことで、中まで火が通ります。熱い油に入れると、表面だけ焦げてしまうので注意。

このレシピの生い立ち

「素材そのままシーチキンLフレーク」は、食品添加物不使用で、魚本来の旨味が感じられます。シンプルな野菜の素揚げに合わせると、素材の味、おいしさがより引き立ちます。

 

https://cookpad.com/recipe/5192074


nice!(0)  コメント(0) 

美酒・創菜ダイニング 寧々家 秋田泉店

29742713.jpg

心のこもった本格的な料理と個室が自慢の「美酒 創菜 ダイニング 寧々家(ねねや)」です
「寧」という字は、テーブルの上に皿が乗り、心を込めて蓋をかぶせてある作りになっております。
心を込めて美味しい料理、あたたかいサービスを提供していく。私達の志を店名に込めました。
「美酒・創菜ダイニング寧々家」では、和・洋・中の創作料理をベースに100種類以上のお料理と、ノンアルコールカクテルも充実した250種類以上のドリンクをお楽しみいただけます。
また、季節ごとの旬な食材をふんだんに使用した宴会料理や、季節に合わせたフェアメニューもご用意しております。
店舗で手間隙かけて仕込む料理の数々は、専門店に負けない料理を提供したいという熱い想いからです。
店内は「和と洋」を取り入れたシックな雰囲気に包まれており、個室感のあるテーブル席や掘りごたつ席など、様々なシーンに合わせ、ゆったりとお過ごしいただけます。

https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5006149/
nice!(0)