副菜・煮物❀たけのことしいたけの含め煮 [ブログ]

副菜・煮物❀たけのことしいたけの含め煮

 

煮汁がジュワッと具材に染みて
ホッとするおいしさ♡
お弁当or常備菜orおつまみにも♪
旬もの筍の簡単煮物(´▽`*)

 

 

材料 (2~3人分)

■ 具材

ゆでたけのこ(アク抜き)

中1本(150~200g)

しいたけ

中3個

ちくわ

5本

ひたひた

■ 調味料

◇ほんだし(顆粒)

小さじ1と1/2

◇味の素

3振り

◇砂糖

大さじ1と1/2弱

◇酒

大さじ2

◇みりん

大さじ1

■ 仕上げに

○濃口しょうゆ

大さじ1

○薄口しょうゆ

小さじ1と1/2

 

1

たけのこは穂先と中央部、根元に切り分け穂先は縦半分にしてひと口大くし形切り中央部(真ん中)根元は厚めの半月切りにする

2

しいたけは石づき(先端の硬い部分)を切り落とし半分に切る
ちくわは斜め半分に切る
※椎茸の軸は旨みになるので切らずに処理

3

鍋に具材と水を入れ
強火で火にかけ
煮立ったら◇を加え鍋を回してなじませ落とし蓋をして
中火で15分煮る
 

4

様子を見て仕上げに○を加え落とし蓋をして中火から弱火で煮汁が少なくなるまで煮含めてできあがり(*^_^*)

5

写真

2017/05/21
カテゴリに掲載して頂き感謝します♡
2018/02/27
話題入りさせて頂き感謝します♡

コツ・ポイント

☆できあがった含め煮は鍋の中でそのまま
 ゆっくり冷まして味をなじませます♡

このレシピの生い立ち

下処理したたけのこで
定番の煮物を作りました(*^^*)

 

https://cookpad.com/recipe/3820738


nice!(0)  コメント(0) 

大阪グルメでおすすめの名店3. 「一将丸 」

お次にご紹介するこちらの「一将丸 (カズショウマル)」は、JR線「京橋駅」から徒歩約5分、国道1号線沿いの綱島市場前交差点からすぐの大きな「鮪」という看板が目印のお店。

駅からのアクセスも良く、お店の近くにはコインパーキングもあるため車でのご利用にもピッタリ◎

元鮪漁師の店主が独自のルートで仕入れてくる新鮮な「生」の本マグロを頂ける名店で、他ではなかなか味わえない希少な部位まで頂けちゃうんです♪

xlarge_4dc33aeb-6353-4888-bd3d-a7b65a9386c1.jpeg

おすすめなのはこちらの「本まぐろ珍味三種盛り」!

独自ルートで仕入れたからこそ味わえる希少部位をふんだんに使ったお料理で、本マグロの天身、ほほ肉、目玉の筋肉を使用した贅沢な1品となっています♪

マグロの目玉の筋肉なんで食べたことない人が多いのでは…?
こちらのお店で新たな発見をしてみるのもアリですよね◎

またこちらのお店では、「キハダまぐろ解体コース」と題して90分飲み放題付きのコースも話題に!

お客さんの目の前でまぐろ一匹を解体する、迫力のある体験をできるため、大阪観光の思い出作りにはピッタリ◎
まぐろ一匹を丸ごと頂けるなんて海鮮好きにはたまらない幸せですよね♪

こちらのコースは1週間前の予約を必要なので、ご注文の際には気を付けてください☆

一将丸 (カズショウマル)
住所
大阪府大阪市都島区東野田町4-5-45
営業時間
17:00~23:00
定休日
日曜日・月曜日
平均予算
¥5,000~¥5,999
アクセス
京橋駅から徒歩約5分

https://aumo.jp/articles/29607
nice!(0)