7品目不使用・煮込みハンバーグ 特定原材料7品目を使わずに作った「「7品目を使わない 野菜 [ブログ]

7品目不使用・煮込みハンバーグ

 

特定原材料7品目を使わずに作った「「7品目を使わない 野菜でつくったブラウンソース」を使ったアレンジレシピです。

 

 

材料 (4人分)

合びき肉

400g

玉ねぎ

1個

塩・こしょう

少々

片栗粉

大さじ2

菜種油

大さじ2

CO・OP7品目を使わない 野菜で作ったブラウンソース

1袋

付け合せの野菜(お好みの温野菜)

適宜

 

1

たまねぎをみじん切りにして、菜種油を熱したフライパンであめ色になるまで炒め、冷ましておく。

2

ボウルに合挽肉を入れ、塩こしょうをふって混ぜ、[1]、片栗粉を加えて粘りが出るまでこねる。

3

[2]の肉だねを4等分にし、キャッチボールをするようにして空気を抜く。約1cmの厚さに整えて、中心を少しくぼませる。

4

フライパンに菜種油(分量外)を適量入れ、形を整えた[3]を置いて中火で加熱し、両面に焼き目をつける。

5

[4]に本品を加え、弱火にして片面10分ずつ煮込む。器に盛り付けてお好みの温野菜を添える。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

「7品目を使わない 野菜でつくったブラウンソース」は、特定原材料7品目を使わず、野菜とお米から作りました。しっかり煮込んだコクのある味わいが手軽に出せます。

 

https://cookpad.com/recipe/5581725


nice!(0)  コメント(0)