7品目不使用・煮込みハンバーグ 特定原材料7品目を使わずに作った「「7品目を使わない 野菜 [ブログ]
7品目不使用・煮込みハンバーグ
特定原材料7品目を使わずに作った「「7品目を使わない 野菜でつくったブラウンソース」を使ったアレンジレシピです。
材料 (4人分)
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
塩・こしょう
少々
大さじ2
菜種油
大さじ2
CO・OP7品目を使わない 野菜で作ったブラウンソース
1袋
付け合せの野菜(お好みの温野菜)
適宜
1
たまねぎをみじん切りにして、菜種油を熱したフライパンであめ色になるまで炒め、冷ましておく。
2
ボウルに合挽肉を入れ、塩こしょうをふって混ぜ、[1]、片栗粉を加えて粘りが出るまでこねる。
3
[2]の肉だねを4等分にし、キャッチボールをするようにして空気を抜く。約1cmの厚さに整えて、中心を少しくぼませる。
5
[4]に本品を加え、弱火にして片面10分ずつ煮込む。器に盛り付けてお好みの温野菜を添える。
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
「7品目を使わない 野菜でつくったブラウンソース」は、特定原材料7品目を使わず、野菜とお米から作りました。しっかり煮込んだコクのある味わいが手軽に出せます。
https://cookpad.com/recipe/5581725