タコ・トマト・ポテトのフレンチサラダ じゃがいものホクッとした感じとタコとトマトの食感が美 [ブログ]

タコ・トマト・ポテトのフレンチサラダ

 

じゃがいものホクッとした感じとタコとトマトの食感が美味しい。粒マスタード入ドレッシングでさらに美味♪

 

 

材料 (2人分)

じゃがいも

2個

ミニトマト

6個

茹でタコ

50g

 

■ フレンチマスタードドレッシング

粒マスタード

大さじ1

オリーブオイル

大さじ2

レモン汁(酢)

大さじ2

塩・こしょう

適量

 

1

写真

じゃがいもは皮をむき、一口大の大きさに切る。

2

写真

ゆでたこは薄切りに。

3

写真

ミニトマトは半分に切る。

4

写真

鍋にじゃがいもと被る位の水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
※ラップをして電子レンジで柔らかくしてもOK。

5

写真

ドレッシングの材料を全部混ぜ合わせておく。

6

写真

ボウルに柔らかくなったじゃがいも、トマト、たこを入れ、ドレッシングで和える

7

写真

お皿に盛り付ける。あればパセリを散らしてもきれい。

8

写真

できあがり♪

コツ・ポイント

◆ドレッシングは盛り付け前に和えましたが、お皿にもりつけて、上からかけてもOKです。お好みの食べ方で(^^。

このレシピの生い立ち

ゆでダコが冷蔵庫に余っていたので、ポテトとトマトのサラダにしてみました。

 

https://cookpad.com/recipe/3345453


nice!(0)  コメント(0) 

大阪グルメでおすすめの名店5. 「神虎麺商店 総本山」

xlarge_4293bb25-6454-4c6c-8ae6-e3ad529f32a9.jpeg

お次にご紹介するこちらの「神虎麺商店 総本山」は、御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩約7分の所にあるお店。

「関西だし文化と博多豚骨の融合」をモットーに掲げるラーメン店で、12時間圧力をかけて強火で炊いたスープは豚骨の旨みを最大限に引き出しています♪

雑味や臭みなく、旨みのみを抽出したこのスープがこだわりの麺と絡まることで、最後までしつこすぎることなく食べられる秘訣になっているのだとか◎

ラーメン以外にも「餃子」や「チャーシュー丼」などもこだわり抜いた1品になっているため、訪れた際にはこちらも併せてご賞味ください♪

おすすめはこちらの「神虎らーめん」と「黒虎らーめん」の2つ!

「神虎らーめん」は、こだわりぬいたスープに数種の節でだしを上乗せした旨みが凝縮された1品。

もう一方の「黒虎らーめん」は、お店自慢のスープに焦がしニンニクを聞かせたコクの強い1品。

このほかにも辛党にはたまらない「赤虎らーめん」もご用意されており、幅広いニーズに適したメニューが揃っています◎

あなたもぜひ1度ご賞味ください!

神虎麺商店 総本山
住所
大阪府大阪市中央区北久宝寺3-5-3
営業時間
11:00~23:30
定休日
12月31~1月2日休業
平均予算
~¥999
アクセス
大阪メトロ本町駅から徒歩約2分

https://aumo.jp/articles/29607
nice!(0)