副菜・煮物❀たけのことしいたけの含め煮 煮汁がジュワッと具材に染みて ホッとするおいしさ♡ [ブログ]
副菜・煮物❀たけのことしいたけの含め煮
煮汁がジュワッと具材に染みて
ホッとするおいしさ♡
お弁当or常備菜orおつまみにも♪
旬もの筍の簡単煮物(´▽`*)
材料 (2~3人分)
■ 具材
ゆでたけのこ(アク抜き)
中1本(150~200g)
しいたけ
中3個
ちくわ
5本
水
ひたひた
■ 調味料
小さじ1と1/2
3振り
◇砂糖
大さじ1と1/2弱
◇酒
大さじ2
大さじ1
■ 仕上げに
大さじ1
小さじ1と1/2
2
しいたけは石づき(先端の硬い部分)を切り落とし半分に切る
ちくわは斜め半分に切る
※椎茸の軸は旨みになるので切らずに処理
5
2017/05/21
カテゴリに掲載して頂き感謝します♡
2018/02/27
話題入りさせて頂き感謝します♡
コツ・ポイント
☆できあがった含め煮は鍋の中でそのまま
ゆっくり冷まして味をなじませます♡
このレシピの生い立ち
下処理したたけのこで
定番の煮物を作りました(*^^*)
https://cookpad.com/recipe/3820738