7品目不使用・ビーフシチュー [ブログ]

7品目不使用・ビーフシチュー

特定原材料7品目を使わずに作った「「7品目を使わない 野菜でつくったブラウンソース」を使ったアレンジレシピです。

 

 

材料 (4人分)

牛バラ肉ブロック

300g

玉ねぎ

1個

じゃがいも

1個

にんじん

1/2本

ブロッコリー

1/2株(100g)

塩・こしょう

適量

菜種油

大さじ1

CO・OP7品目を使わない 野菜で作ったブラウンソース

1袋

200ml

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1・水大さじ2

 

1

玉ねぎはくし切り、じゃがいも、にんじんは乱切りにする。 ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。

2

牛ばら肉は一口大に切って塩こしょうをふり、もみ込む。鍋に菜種油を熱し、牛ばら肉に焼き色がつくまで強火で焼く。

3

玉ねぎ、にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。水を加え、沸騰したらふたをして弱火で約10分煮込む。

4

じゃがいも、「7品目を使わない 野菜で作ったブラウンソース」を加え、時々かき混ぜる。

5

じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んだら一旦火を止め、水溶き片栗粉回し入れ、とろみがつくまで加熱する。

6

器に盛り付け、ブロッコリーをトッピングする。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

「7品目を使わない 野菜でつくったブラウンソース」は、特定原材料7品目を使わず、野菜とお米から作りました。しっかり煮込んだコクのある味わいが手軽に出せます。

 

https://cookpad.com/recipe/5581728


nice!(0)  コメント(0) 

大阪グルメでおすすめの名店4. 「1ポンドのステーキハンバーグ タケル 西中島店」

お次にご紹介するこちらの「1ポンドのステーキハンバーグ タケル 西中島店」は、御堂筋線「西中島南方駅」から徒歩約1分、JR線「新大阪駅」からも徒歩約10分の好立地!

大阪観光のちょっとした時間にふらっと立ち寄ることが出来るお店です♪

こちらのお店では、お客様1人1人がお好みの味でステーキを味わえるようにお肉自体は塩コショウの下味のみでご提供しています。

スパイスや調味料が多数ご用意されているので、あなたのお好みの味を探してみるのもアリですよ◎

こちらの「フィレステーキ」は、1頭から約3%しかとれない貴重な部位をふんだんに使った1品!

150g¥1,924(税込)~と少しお高いですが、旅行に来た時くらい少し贅沢してみたいものですよね♪

それでも予算がきつい…という方には「タケルステーキ」がおすすめ!
200g¥1,000(税込)~ととてもお手頃価格なのに加えて、ランチタイムはライス・サラダ・スープ付き◎

ライスはお替り自由なので、がっつり食べたい方はぜひこちらのメニューをご賞味ください☆

1ポンドのステーキハンバーグ タケル 西中島店
住所
大阪府大阪市淀川区西中島4-5-27雲龍ビル1F
営業時間
【ランチ】 11:00~14:30【ディナー】 17:30~22:30
定休日
なし
平均予算
¥1,000~¥1,999
アクセス
西中島南方駅から徒歩約1分

https://aumo.jp/articles/29607
nice!(0)