副菜・煮物❀たけのことしいたけの含め煮 煮汁がジュワッと具材に染みて ホッとするおいしさ♡ [ブログ]
副菜・煮物❀たけのことしいたけの含め煮
煮汁がジュワッと具材に染みて
ホッとするおいしさ♡
お弁当or常備菜orおつまみにも♪
旬もの筍の簡単煮物(´▽`*)
材料 (2~3人分)
■ 具材
ゆでたけのこ(アク抜き)
中1本(150~200g)
しいたけ
中3個
ちくわ
5本
水
ひたひた
■ 調味料
小さじ1と1/2
3振り
◇砂糖
大さじ1と1/2弱
◇酒
大さじ2
大さじ1
■ 仕上げに
大さじ1
小さじ1と1/2
2
しいたけは石づき(先端の硬い部分)を切り落とし半分に切る
ちくわは斜め半分に切る
※椎茸の軸は旨みになるので切らずに処理
5
2017/05/21
カテゴリに掲載して頂き感謝します♡
2018/02/27
話題入りさせて頂き感謝します♡
コツ・ポイント
☆できあがった含め煮は鍋の中でそのまま
ゆっくり冷まして味をなじませます♡
このレシピの生い立ち
下処理したたけのこで
定番の煮物を作りました(*^^*)
https://cookpad.com/recipe/3820738
船場 吉野鯗「大阪寿司」
地下鉄本町駅の1番出入口から北へ徒歩5分ほど、ビルの1階と2階にある大阪寿司のお店です。1階で箱寿司や棒寿司などの陳列・販売をしていて、2階がカウンターとテーブルあわせて28席ほどあるレストラン。創業170年を超える大阪寿司の老舗店として知られています。
握りたてが身上の江戸前寿司とは異なり、木型で作る押し寿司が大阪寿司の特徴。焼穴子や海老、酢締めの鯛や鯖などで作られる箱寿司は、「二寸六分の懐石」とも呼ばれるほどきれいです。箱寿司や棒寿司などはお持ち帰りして時間がたつほど、なじんでさらにおいしくなります。
夜は予約をして寿司懐石コースなどのディナーを楽しめますが、なんといってもランチでいただくセットメニューがリーズナブル!数種類のランチがありますが、鯛のアラで取った上品なだしでいただく煮麺と季節の小鉢、大阪寿司に巻物のセットがおいしいと評判です。
店舗情報
■店舗名:吉野鯗(よしのすし)
■最寄駅:地下鉄 本町駅
■住所:大阪府大阪市中央区淡路町3-4-14
■電話番号:06-6231-7181
■営業時間
店頭販売 10:00〜18:00
ランチ 11:00~13:30
ディナー 18:00~20:00
■定休日:土・日・祝
■喫煙:全席禁煙
■参考URL:
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27000011/
■公式HP:
http://www.yoshino-sushi.co.jp/
https://macaro-ni.jp/42905
2019-05-25 00:00
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