副菜・煮物❀たけのことしいたけの含め煮 煮汁がジュワッと具材に染みて ホッとするおいしさ♡ [ブログ]

副菜・煮物❀たけのことしいたけの含め煮

 

煮汁がジュワッと具材に染みて
ホッとするおいしさ♡
お弁当or常備菜orおつまみにも♪
旬もの筍の簡単煮物(´▽`*)

 

 

材料 (2~3人分)

■ 具材

ゆでたけのこ(アク抜き)

中1本(150~200g)

しいたけ

中3個

ちくわ

5本

ひたひた

■ 調味料

◇ほんだし(顆粒)

小さじ1と1/2

◇味の素

3振り

◇砂糖

大さじ1と1/2弱

◇酒

大さじ2

◇みりん

大さじ1

■ 仕上げに

○濃口しょうゆ

大さじ1

○薄口しょうゆ

小さじ1と1/2

 

1

たけのこは穂先と中央部、根元に切り分け穂先は縦半分にしてひと口大くし形切り中央部(真ん中)根元は厚めの半月切りにする

2

しいたけは石づき(先端の硬い部分)を切り落とし半分に切る
ちくわは斜め半分に切る
※椎茸の軸は旨みになるので切らずに処理

3

鍋に具材と水を入れ
強火で火にかけ
煮立ったら◇を加え鍋を回してなじませ落とし蓋をして
中火で15分煮る
 

4

様子を見て仕上げに○を加え落とし蓋をして中火から弱火で煮汁が少なくなるまで煮含めてできあがり(*^_^*)

5

写真

2017/05/21
カテゴリに掲載して頂き感謝します♡
2018/02/27
話題入りさせて頂き感謝します♡

コツ・ポイント

☆できあがった含め煮は鍋の中でそのまま
 ゆっくり冷まして味をなじませます♡

このレシピの生い立ち

下処理したたけのこで
定番の煮物を作りました(*^^*)

 

https://cookpad.com/recipe/3820738


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船場 吉野鯗「大阪寿司」

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地下鉄本町駅の1番出入口から北へ徒歩5分ほど、ビルの1階と2階にある大阪寿司のお店です。1階で箱寿司や棒寿司などの陳列・販売をしていて、2階がカウンターとテーブルあわせて28席ほどあるレストラン。創業170年を超える大阪寿司の老舗店として知られています。

握りたてが身上の江戸前寿司とは異なり、木型で作る押し寿司が大阪寿司の特徴。焼穴子や海老、酢締めの鯛や鯖などで作られる箱寿司は、「二寸六分の懐石」とも呼ばれるほどきれいです。箱寿司や棒寿司などはお持ち帰りして時間がたつほど、なじんでさらにおいしくなります。

夜は予約をして寿司懐石コースなどのディナーを楽しめますが、なんといってもランチでいただくセットメニューがリーズナブル!数種類のランチがありますが、鯛のアラで取った上品なだしでいただく煮麺と季節の小鉢、大阪寿司に巻物のセットがおいしいと評判です。

店舗情報
■店舗名:吉野鯗(よしのすし)
■最寄駅:地下鉄 本町駅
■住所:大阪府大阪市中央区淡路町3-4-14
■電話番号:06-6231-7181
■営業時間
店頭販売 10:00〜18:00
ランチ 11:00~13:30
ディナー 18:00~20:00
■定休日:土・日・祝
■喫煙:全席禁煙
■参考URL:
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27000011/

■公式HP:
http://www.yoshino-sushi.co.jp/

https://macaro-ni.jp/42905
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