柑橘風味でさわやか☆手まり寿司 [ブログ]
柑橘風味でさわやか☆手まり寿司
柑橘果汁で作るさわやか風味の酢飯で、丸くてかわいい手まり寿司を♡
材料 (2人分)
ダブルマーコット、 手で皮がむけるオレンジ
各1/2個
グレープフルーツルビー種
1個
温かいごはん
400g
生ハム
8枚
菜の花
50g
スナップエンドウ
6本
適量
適宜
■ A
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
■ B
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト
小さじ1
塩
少々
1
今回のおすすめ食材は、ダブルマーコット、手で皮がむけるオレンジ、グレープフルーツルビー種です。
2
ダブルマーコット、オレンジ、グレープフルーツはそれぞれ半分を搾り、残りは房取りする。
3
<2>の房取りしたものの一部は飾り用に取っておき、残りはほぐす。
4
菜の花はかたい部分を取り除き、スナップエンドウは筋を取り、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて水にとる。
5
ボウルに<2>の搾り汁1/4カップ、Aを入れて混ぜ、ごはんを加えて混ぜ、ほぐした果肉、みじん切りのミントも加える。
6
ラップに8等分した<5>をのせて丸め、生ハムをのせて再び丸める。同様に全部で8個作る。
7
器に<6>を盛り付け、<3>の飾り用フルーツ、水気をきった菜の花、スナップエンドウを飾る。
8
Bを混ぜ合わせ、<7>の手まり寿司にかける。お好みでミントを飾る。
コツ・ポイント
ごはんは温かいものを使い、冷めないうちに果汁を混ぜるようにしてください。酸味がやわらいで、まろやかに仕上がります♪ほぐした果肉を加えた後は、果肉をつぶさないように優しく全体を混ぜてください。
このレシピの生い立ち
フルーティな酢飯で作る、生ハムとの相性もぴったりな手まり寿司です♪ミントを加えたすっきり風味と、優しい酸味で子どもも食べやすい味わいに☆菜の花やスナップエンドウを添えて、とっても春らしいお寿司に仕上げました♪
https://cookpad.com/recipe/5446289