レンチンで短縮♪豆乳クロックムッシュ 豆乳でまろやかベシャメルソースを♪手軽に作れるクロックム [ブログ]
レンチンで短縮♪豆乳クロックムッシュ
豆乳でまろやかベシャメルソースを♪手軽に作れるクロックムッシュです。
材料 (2人分)
トップバリュグリーンアイフリーフロム パン・ド・ミ 角食(6枚)
4枚
トップバリュ グリーンアイオーガニック 成分無調整豆乳
200ml
スライスチーズ
4枚
ハム
2枚
バター
20g
薄力粉
20g
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今回のおすすめ食材は、「トップバリュグリーンアイフリーフロム パン・ド・ミ 角食(6枚)」と、
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「トップバリュ グリーンアイオーガニック 成分無調整豆乳」です。
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耐熱ボウルにバター、薄力粉を入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱して混ぜ、豆乳を半量加えてさらに2分加熱する。
4
<3>を混ぜ、残りの豆乳も加えて再び2分加熱し、よく混ぜる。
5
食パンにハム、スライスチーズを1枚のせ、<4>の1/4量を塗って食パンで挟む。
6
<5>の表面に<4>の1/4量を塗り、スライスチーズを1枚のせる。同様にもう1つ作る。
7
オーブントースターで4分程、チーズがこんがりととろけるまで焼く。
コツ・ポイント
ベシャメルソースを作る際は、加熱のたびにしっかりと混ぜるのが、なめらかなソースにするポイントです。ソースの濃さは、豆乳の分量で調節してください。お好みで、塩やホワイトペッパーを加えて、味を調えてもOKです。
このレシピの生い立ち
大豆の栄養たっぷりの豆乳ベシャメルソースで、まろやかなクロックムッシュを作りました。ソースは電子レンジ加熱で作るから手間がグッと減ってとっても簡単♪トースターでチーズがとろけるまで焼けば、熱々とろ〜りが最高です!
https://cookpad.com/recipe/5446333