レンチンで短縮♪豆乳クロックムッシュ 豆乳でまろやかベシャメルソースを♪手軽に作れるクロックム [ブログ]

レンチンで短縮♪豆乳クロックムッシュ

豆乳でまろやかベシャメルソースを♪手軽に作れるクロックムッシュです。

 

材料 (2人分)

トップバリュグリーンアイフリーフロム パン・ド・ミ 角食(6枚)

4枚

トップバリュ グリーンアイオーガニック 成分無調整豆乳

200ml

スライスチーズ

4枚

ハム

2枚

バター

20g

薄力粉

20g

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、「トップバリュグリーンアイフリーフロム パン・ド・ミ 角食(6枚)」と、

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写真

「トップバリュ グリーンアイオーガニック 成分無調整豆乳」です。

3

耐熱ボウルにバター、薄力粉を入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱して混ぜ、豆乳を半量加えてさらに2分加熱する。

4

<3>を混ぜ、残りの豆乳も加えて再び2分加熱し、よく混ぜる。

5

食パンにハム、スライスチーズを1枚のせ、<4>の1/4量を塗って食パンで挟む。

6

<5>の表面に<4>の1/4量を塗り、スライスチーズを1枚のせる。同様にもう1つ作る。

7

オーブントースターで4分程、チーズがこんがりととろけるまで焼く。

コツ・ポイント

ベシャメルソースを作る際は、加熱のたびにしっかりと混ぜるのが、なめらかなソースにするポイントです。ソースの濃さは、豆乳の分量で調節してください。お好みで、塩やホワイトペッパーを加えて、味を調えてもOKです。

このレシピの生い立ち

大豆の栄養たっぷりの豆乳ベシャメルソースで、まろやかなクロックムッシュを作りました。ソースは電子レンジ加熱で作るから手間がグッと減ってとっても簡単♪トースターでチーズがとろけるまで焼けば、熱々とろ〜りが最高です!

 

https://cookpad.com/recipe/5446333


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営業時間/8:00~17:00
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