春野菜のテリーヌサラダ [ブログ]
春野菜のテリーヌサラダ
たっぷりの春野菜で彩り豊かに♪食卓が華やぐテリーヌサラダです☆
材料 (21cm×8cm×6cm パウンド型1台分)
新たまねぎ
1/2個
ファーストトマト
1/2個
菜の花
20g
パプリカ(黄)
1/4個
春キャベツ
2枚
スモークサーモン
50g
モッツァレラチーズ
50g
水
300ml
顆粒コンソメスープの素
小さじ1と1/2
10g
■ A
粒マスタード
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
■ B
トマトケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
1
今回のおすすめ食材は、新たまねぎ、ファーストトマトです。
2
パウンド型にラップをしいておく。
4
キャベツは芯を除き、菜の花と共に下ゆでする。モッツァレラチーズは5mm幅に切る。
5
鍋に水、コンソメスープの素を入れて火にかける。コンソメスープの素が溶けたら火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。
6
<2>にキャベツをしき、スモークサーモン、<3>、残りの<4>を、型の半分位まで並べたら<5>の半量を注ぐ。
7
残りの食材を並べて残りの<5>を注ぎ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
8
A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。
9
<7>が固まったら型から外し、お好みの厚さに切って器に盛り付けて、<8>を添える。
コツ・ポイント
粉ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりずらくなってしまうので注意してください。食材は同系色が重ならないように並べるのがポイント!切った際の見栄えがよくなるように彩りよく並べてください。パウンド型をお持ちでなければ牛乳パックでも代用できます。
このレシピの生い立ち
色とりどりの春野菜を、ちょっとおしゃれに楽しめたらと思い、テリーヌ仕立てのサラダを作りました!カラフル野菜にスモークサーモンとモッツァレラチーズも加えて、優しい中にもしっかりとコクのある、贅沢な味わいのサラダです♪
https://cookpad.com/recipe/5446279
自分でデザインするチラシ寿司
京都で人気の寿司店「AWOMB」の3号店。祇園八坂店限定で食べられる手和え寿し2970円は、小皿に盛り付けられた約50種類もの具材を自分でデザインするように組み合わせ、ごはんの上にのせていただくチラシ寿司。抹茶の錦糸卵と合わせたり、土瓶蒸しのお出汁をかけてお茶漬けのように食べたり、さまざまな味の組み合わせを楽しみたい。
AWOMB祇園八坂
アウームギオンヤサカ
TEL.050-3134-3564
住所/京都府東山区下河原町463-8
営業時間/11:30~15:00(14:00LO)、18:00~20:30(19:30LO)
定休日/不定
席数/24
アクセス/京阪本線祇園四条駅より徒歩15分
https://www.ozmall.co.jp/travel/article/17893/