キャベツたっぷり☆キャベツミンチボール [ブログ]

キャベツたっぷり☆キャベツミンチボール

牛豚ミンチにキャベツをたっぷり、やわらかジューシーなミンチボール♪

 

 

材料 (2人分)

牛豚ミンチ

150g

キャベツ

300g

大葉

6枚

1/2個

パン粉

1/3カップ

トマト

1/2個

小さじ1/2

こしょう

少々

トマトケチャップ(お好みで)

適宜

■ トッピング

パン粉

1/4カップ

粉チーズ

大さじ1

オリーブ油

小さじ2

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、牛豚ミンチです。

2

キャベツ、大葉はせん切りにし、2/3量に塩小さじ1/4をまぶしてしばらくおき、水気をしっかりと絞る。

3

ボウルに牛豚ミンチ、塩小さじ1/4、こしょうを入れてこね、粘りが出たら卵、パン粉、塩もみした<2>を入れてさらにこねる。

4

<3>を6等分して丸め、耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分程加熱する。

5

フライパンにパン粉を入れて火にかけ、きつね色になるまで中火で炒めたら火を止め、粉チーズ、オリーブ油を加えて混ぜる。

6

器に<4>を盛り付けて<5>をかけ、残りの大葉とキャベツ、くし形に切ったトマトを添え、好みでトマトケチャップを添える。

コツ・ポイント

キャベツと大葉は塩もみしてから加えると、ミンチとよくなじみます。ほんのり塩味もプラスされて、ジューシーなミンチボールに♪最後にかけるカリカリパン粉は、魚やチキンのソテーにかけるのもおすすめ、多めに作って冷凍保存するのもおすすめです。

このレシピの生い立ち

揚げずに簡単、電子レンジで作るひと口サイズのミンチボールに、キャベツと大葉を加えて甘くやわらかに仕上げました♪別に作るチーズ風味のカリカリパン粉をたっぷりとかければ、香ばしさが増してさらにおいしくいただけます☆

 

https://cookpad.com/recipe/5446326


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料亭クオリティの苺パフェ

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老舗料亭「菊乃井」の味を気軽に味わえる喫茶店。予約限定の時雨弁当や、作りたてで提供する本わらび餅が名物。春に食べたいのは、生苺がたっぷりの苺パフェ1600円。ソルベからコンフィ、上からかけたソースまで苺尽くしで、贅沢な味わい。織部焼のタイルが敷き詰められたモダンな数寄屋造りの建物や、桜など季節の草花が植えられた庭も素敵。

無碍山房 Salon de Muge
ムゲサンボウ サロン・ド・ムゲ
TEL.075-561-0015(予約専用)
住所/京都府東山区下河原通高台寺北門前鷲尾町524
営業時間/喫茶14:45~18:00(17:00LO)
※3/1以降は喫茶13:30~に変更。ランチタイムの時雨弁当は要予約
定休日/火
席数/34
アクセス/京阪本線祇園四条駅より徒歩12分

https://www.ozmall.co.jp/travel/article/17893/
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