柑橘風味でさわやか☆手まり寿司 柑橘果汁で作るさわやか風味の酢飯で、丸くてかわいい手まり寿司を [ブログ]

柑橘風味でさわやか☆手まり寿司

柑橘果汁で作るさわやか風味の酢飯で、丸くてかわいい手まり寿司を♡

 

 

 

材料 (2人分)

ダブルマーコット、 手で皮がむけるオレンジ

各1/2個

グレープフルーツルビー種

1個

温かいごはん

400g

生ハム

8枚

菜の花

50g

スナップエンドウ

6本

ミント(みじん切り)

適量

ミント(お好みで)

適宜

■ A

砂糖

小さじ1

小さじ1

■ B

マヨネーズ

大さじ1

ヨーグルト

小さじ1

少々

1

写真

今回のおすすめ食材は、ダブルマーコット、手で皮がむけるオレンジ、グレープフルーツルビー種です。

2

ダブルマーコット、オレンジ、グレープフルーツはそれぞれ半分を搾り、残りは房取りする。

3

<2>の房取りしたものの一部は飾り用に取っておき、残りはほぐす。

4

菜の花はかたい部分を取り除き、スナップエンドウは筋を取り、塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて水にとる。

5

ボウルに<2>の搾り汁1/4カップ、Aを入れて混ぜ、ごはんを加えて混ぜ、ほぐした果肉、みじん切りのミントも加える。

6

ラップに8等分した<5>をのせて丸め、生ハムをのせて再び丸める。同様に全部で8個作る。

7

器に<6>を盛り付け、<3>の飾り用フルーツ、水気をきった菜の花、スナップエンドウを飾る。

8

Bを混ぜ合わせ、<7>の手まり寿司にかける。お好みでミントを飾る。

コツ・ポイント

ごはんは温かいものを使い、冷めないうちに果汁を混ぜるようにしてください。酸味がやわらいで、まろやかに仕上がります♪ほぐした果肉を加えた後は、果肉をつぶさないように優しく全体を混ぜてください。

このレシピの生い立ち

フルーティな酢飯で作る、生ハムとの相性もぴったりな手まり寿司です♪ミントを加えたすっきり風味と、優しい酸味で子どもも食べやすい味わいに☆菜の花やスナップエンドウを添えて、とっても春らしいお寿司に仕上げました♪

 

https://cookpad.com/recipe/5446289


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