春野菜のテリーヌサラダ たっぷりの春野菜で彩り豊かに♪食卓が華やぐテリーヌサラダです☆ [ブログ]

春野菜のテリーヌサラダ

たっぷりの春野菜で彩り豊かに♪食卓が華やぐテリーヌサラダです☆

 

 

材料 (21cm×8cm×6cm パウンド型1台分)

新たまねぎ

1/2個

ファーストトマト

1/2個

菜の花

20g

パプリカ(黄)

1/4個

春キャベツ

2枚

スモークサーモン

50g

モッツァレラチーズ

50g

300ml

顆粒コンソメスープの素

小さじ1と1/2

粉ゼラチン

10g

■ A

粒マスタード

大さじ1

マヨネーズ

大さじ1

はちみつ

大さじ1

■ B

トマトケチャップ

大さじ1

マヨネーズ

大さじ1

1

写真

今回のおすすめ食材は、新たまねぎ、ファーストトマトです。

2

パウンド型にラップをしいておく。

3

たまねぎは薄切りにして水にさらす。トマトは皮を湯むきして5mm幅に切る。パプリカは薄切りにする。

4

キャベツは芯を除き、菜の花と共に下ゆでする。モッツァレラチーズは5mm幅に切る。

5

鍋に水、コンソメスープの素を入れて火にかける。コンソメスープの素が溶けたら火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。

6

<2>にキャベツをしき、スモークサーモン、<3>、残りの<4>を、型の半分位まで並べたら<5>の半量を注ぐ。

7

残りの食材を並べて残りの<5>を注ぎ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。

8

A、Bをそれぞれ混ぜ合わせる。

9

<7>が固まったら型から外し、お好みの厚さに切って器に盛り付けて、<8>を添える。

コツ・ポイント

粉ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりずらくなってしまうので注意してください。食材は同系色が重ならないように並べるのがポイント!切った際の見栄えがよくなるように彩りよく並べてください。パウンド型をお持ちでなければ牛乳パックでも代用できます。

このレシピの生い立ち

色とりどりの春野菜を、ちょっとおしゃれに楽しめたらと思い、テリーヌ仕立てのサラダを作りました!カラフル野菜にスモークサーモンとモッツァレラチーズも加えて、優しい中にもしっかりとコクのある、贅沢な味わいのサラダです♪

 

https://cookpad.com/recipe/5446279


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【黒×天むす・和食】名店仕込みの味を気軽につまめる天むすで

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左/天むすはエビやホタテ、鮭など5~6種 右上/天むす5個とだし巻きセット1400円はテイクアウトOK。京料理らしい上品な味わい 右下/夜は一品料理も

京都では珍しい天むすメインの店として2018年夏にオープン。祇園の名店「阪川」出身の店主が、芸舞妓に差し入れしていた天むすをもとに考案。

喜多
キタ
TEL.075-365-3636
住所/下京区西洞院松原西入ル天神前町340
営業時間/10:00~14:00、16:00~20:00(LO)、土10:00~20:00(LO)、日10:00~18:00
定休日/火
席数/4
アクセス/地下鉄烏丸線四条駅または五条駅より徒歩9分

https://www.ozmall.co.jp/travel/article/17896/
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