ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め [ブログ]
ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め
こっくり濃厚ないかわたの味わいが、たまらない!お酒にもごはんにもよく合う、いかの炒めもの♪簡単下処理で絶品おつまみに☆
材料 (2人分)
するめいか
1杯
バター
10g
1/4束分
■ A
ポン酢しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1/2
1
今回のおすすめ食材は、するめいかです。
2
するめいかは足をひっぱって引き抜き、軟骨、口ばし、目を取り除き、吸盤を手でこそいでよく洗う。
3
<2>の足は食べやすい大きさに切って、わたは墨を取り除く。胴とえんぺらは1cmの輪切りにする。
4
フライパンにバターを熱し、<3>のわたを加えて木べらで崩すように炒め、残りの<3>を加えて炒める。
5
<4>にAを加えて絡め、器に盛り付け、小口切りの青ねぎを散らす。
コツ・ポイント
一見渋〜いおつまみも、スキレットに盛り付ければ、おしゃれな居酒屋風メニューに変身!いかは、わたを使える新鮮なもので作りましょう♪
このレシピの生い立ち
新鮮なするめいかを余すことなく使った、こっくり濃厚な、いかわた炒め。いかわたとバターの相性は抜群!酸味のきいたポン酢をきかせることで、後味さっぱり。重くなりすぎないので、次々手がのびます☆たっぷりのせた青ねぎのねぎだく感も食欲そそります♪
https://cookpad.com/recipe/4503267