温玉カルボナーラ豆乳みそ素麺 [ブログ]

温玉カルボナーラ豆乳みそ素麺

 

魚本来の旨みをきかせた液みそと豆乳でコク増し!いつもの素麺をカルボナーラ風で♪

 

 

材料

素麺

2束(100g)

ベーコン(幅7mmに切る)

2枚分

青じそ(みじん切り)

1枚分

■ トッピング用

粉チーズ

適量

粗挽き黒こしょう

適量

■ 【スープ】

液みそ あらだし

大さじ2

温泉卵

2個

無調整豆乳

80ml

 

1

写真

今回は、「液みそ あらだし」を使います。

2

ボウルに【スープ】の材料を入れる。泡だて器でよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

3

素麺は袋の表示通りにゆで、ゆで上がりの30秒前にベーコンを加えてゆでる。

4

ゆで上がったらベーコンを取り出す。素麺は冷水でよく洗ってぬめりを落とし、水気をしっかり切る。

5

素麺とベーコンをスープに加え絡ませて、盛る。青じそをのせ、トッピングをかける。

6

坦々風(ID:5084829)とイタリアン風(ID:5084791)のレシピもご紹介中です!

コツ・ポイント

スープは事前に材料を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。素麺と合わせる際に、再度混ぜてから使うようにしましょう。素麺は、ぬめりをよく落として水けもしっかり切ります。水っぽいとスープが薄まりぼんやりとした味になるので注意しましょう。

このレシピの生い立ち

さっと溶けて使いやすい液みそを使った素麺のアレンジレシピです。豆乳を合わせて、濃厚ながらまろやかな味わいに。事前にスープを作って冷やしておけば、素麺をゆでて合わせるだけ。あっという間に、おいしい一皿ができ上がります。

 

https://cookpad.com/recipe/5084808


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