ピリ辛坦々豆乳みそ素麺 [ブログ]

ピリ辛坦々豆乳みそ素麺

 

だしの旨みが詰まった液みそと豆乳でコク増し!担々麺風の素麺です♪

 

 

材料

液みそ 料亭の味

大さじ1と1/2

素麺

2束(100g)

豚挽き肉

120g

しょうが(すりおろし)

小さじ1/2

豆板醤

小さじ1

万能ねぎ(小口切り)

2~3本分

ラー油

適量

■ 【スープ】

液みそ 料亭の味

大さじ4

無調整豆乳

300ml

白練りごま

大さじ4

 

1

写真

今回は、「液みそ 料亭の味」を使います。

2

ボウルに【スープ】の材料を入れる。泡だて器でよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

3

素麺は袋の表示通りにゆで、ざるに上げる。

4

<3>を冷水でよく洗ってぬめりを落とし、水けをしっかり切る。

5

熱したフライパンに豚挽き肉、しょうが、豆板醤を入れて炒める。

6

豚挽き肉に火が通って全体がほぐれたら「液みそ 料亭の味」を加えて混ぜ、取り出して冷ます。

7

器に素麺を盛り、スープを注ぎ入れる。<10>と万能ねぎをのせ、ラー油をかける。

8

イタリアン風(ID:5084791)とカルボナーラ風(ID:5084808)のレシピもご紹介中です!

コツ・ポイント

スープは事前に材料を合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。素麺と合わせる際に、再度混ぜてから使うようにしましょう。素麺は、ぬめりをよく落として水けもしっかり切ります。水っぽいとスープが薄まりぼんやりとした味になるので注意しましょう。

このレシピの生い立ち

さっと溶けて使いやすい液みそを使った素麺のアレンジレシピです。豆乳を合わせて、濃厚ながらまろやかな味わいに。事前にスープを作って冷やしておけば、素麺をゆでて合わせるだけ。あっという間に、おいしい一皿ができ上がります。

 

https://cookpad.com/recipe/5084829


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