にたもの親子丼 いつもは鶏肉で作る親子丼。シーチキンだとまた違ったおいしさに!卵とじではな [ブログ]
にたもの親子丼
いつもは鶏肉で作る親子丼。シーチキンだとまた違ったおいしさに!卵とじではなく巣ごもり卵風にして、見た目もかわいい丼です。
材料 (2人分)
はごろもフーズ「素材そのままシーチキンマイルド」(75g缶)
1缶
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
中1/2個
卵
2個
ご飯
どんぶり軽く2杯
三つ葉
適宜
■ 【A】
大さじ2
水
小さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
1
今回は、はごろもフーズ「素材そのままシーチキンマイルド」を使います。
3
鍋で【A】を煮立てたら、<2>を入れ、約30秒火を通す(玉ねぎが半透明になるくらいが目安です)。
4
<3>に素材そのままシーチキンを液汁ごと加えて煮立てる。
6
白身が固まりはじめたら、どんぶりによそったご飯の上にのせる。
コツ・ポイント
煮汁を合わせたら、玉ねぎとしめじを加え、さっと火を通してシャキシャキ食感に。仕上げの卵は、ふたをして弱火で火を通し、半熟に仕上げます。
このレシピの生い立ち
シーチキンを使って親子丼風にアレンジ。味付けはめんつゆと砂糖だけととっても簡単。シーチキンの旨味が加わり、シンプルだけど奥深い味になりました。半熟の卵を崩して混ぜながら召し上がれ。
https://cookpad.com/recipe/3333472