ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め こっくり濃厚ないかわたの味わいが、たまらない!お酒にもご [ブログ]
ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め
こっくり濃厚ないかわたの味わいが、たまらない!お酒にもごはんにもよく合う、いかの炒めもの♪簡単下処理で絶品おつまみに☆
材料 (2人分)
するめいか
1杯
バター
10g
1/4束分
■ A
ポン酢しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1/2
1
今回のおすすめ食材は、するめいかです。
2
するめいかは足をひっぱって引き抜き、軟骨、口ばし、目を取り除き、吸盤を手でこそいでよく洗う。
3
<2>の足は食べやすい大きさに切って、わたは墨を取り除く。胴とえんぺらは1cmの輪切りにする。
4
フライパンにバターを熱し、<3>のわたを加えて木べらで崩すように炒め、残りの<3>を加えて炒める。
5
<4>にAを加えて絡め、器に盛り付け、小口切りの青ねぎを散らす。
コツ・ポイント
一見渋〜いおつまみも、スキレットに盛り付ければ、おしゃれな居酒屋風メニューに変身!いかは、わたを使える新鮮なもので作りましょう♪
このレシピの生い立ち
新鮮なするめいかを余すことなく使った、こっくり濃厚な、いかわた炒め。いかわたとバターの相性は抜群!酸味のきいたポン酢をきかせることで、後味さっぱり。重くなりすぎないので、次々手がのびます☆たっぷりのせた青ねぎのねぎだく感も食欲そそります♪
https://cookpad.com/recipe/4503267
日本初!6種類のアーモンドミルク専門店「ALMOND MILK CAFE」が表参道に期間限定オープン
江崎グリコは、アーモンドミルクを気軽に体験することができるポップアップストア「ALMOND MILK CAFE(アーモンドミルクカフェ)」を、6月15日(金)~6月25日(月)の期間限定で東京・表参道にオープンする。
グリコの「アーモンド効果」で楽ヘルシーを体験
アーモンドミルクとは、牛乳・豆乳ではなく、アーモンドから作ったミルクのこと。
「アーモンド効果」は、皮むきしたアーモンドを焙煎して丁寧にすりつぶし、なめらかにしたアーモンドミルクにはちみつを入れ、アーモンドの香ばしさを生かしながらやさしい味に仕上げられているドリンク。1日分のビタミンEとたっぷりの食物繊維、カルシウムも摂ることができ、コレステロールゼロの植物性ミルクとなっているので、飲むだけで「手軽にキレイ」がかないそう。
6種類のアーモンドミルクメニュー
カフェで提供されるのは、ドリンクとクッキーのセット(税込300円)。
レギュラー商品の「アーモンド効果」のほか、「香ばしコーヒー」「砂糖不使用」「砂糖不使用まろやかコーヒー」「薫るカカオ」「3種のナッツ」の5種類のフレーバーもミニカップで提供、計6種のアーモンドミルクが体験できる。
また、クッキーはかわいいどうぶつ達がアーモンドをハグした、アーモンドミルク入りのハギングクッキー(ウサギ・クマ・ネコ)を3種類から1つ選べるのが嬉しい。
“アーモンドミルクの新習慣”で「手軽にキレイ」をサポート
木と草をメインとした、ナチュラルでヘルシーな印象を与えるリラックス空間が演出された店内には、「アーモンドの魅力」や「アーモンドミルクの魅力」、アーモンドミルクを使用した「レシピ紹介」、「アーモンドミルクができるまで」の工程をリアルに再現した立体造形など、「アーモンドミルク」の魅力を存分に伝える展示が用意されている。
“イマドキの働く女性たちが迷い込みたくなるカフェ”をコンセプトに、忙しい女性たちの「手軽にキレイ」をサポートしてくれるグリコのALMOND MILK CAFE。ぜひこの期間中にお店に足を運んでみて。
http://www.ozmall.co.jp/gourmet/article/14087/
2018-07-31 00:00
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