大豆ミンチとチーズの極上とろとろオムレツ [ブログ]
大豆ミンチとチーズの極上とろとろオムレツ
ナイフを入れると、中から大豆のお肉とチーズがとろ~り出てくる、絶品オムレツ♪ヘルシーなのに満足感◎の一品です!
材料 (1人分)
卵 ※新鮮な卵をお使いください
3個
牛乳
大さじ1
ピザ用チーズ
15g
バター
10g
塩、こしょう
各少々
チャービル、ケチャップ
各適宜
■ 【A】
ダイズラボ「冷凍 大豆のお肉 ミンチタイプ」
25g
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個分
バター
10g
塩、こしょう
各少々
1
今回は、ダイズラボ 「大豆のお肉ミンチ 冷凍タイプ」を使います。
2
耐熱ボウルに【A】の材料を入れて混ぜる(大豆のお肉は冷凍のまま加える)。
3
ラップをかけずに<2>を600Wの電子レンジで、途中、一度混ぜながら1分30秒加熱し、混ぜる。
4
別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ピザ用チーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
5
小さめのフライパンを中強火で熱し、バター、サラダ油(分量外)を溶かし、<4>を流し入れる。
6
フライパンをゆすりながら、全体を菜箸で手早く混ぜる。半熟状になったら火から離し、中央に<3>をのせる。
7
卵をフライパンの奥に寄せるようにして<3>を包み、形を整える。
8
返して器に盛り、お好みでチャービルをのせ、ケチャップを添える。
9
※栄養成分
エネルギー:475kcal
たんぱく質:27.9g
脂質:36.5g
食物繊維:2.1g
コツ・ポイント
トロトロに仕上げるには、直径18cmほどの小さいフライパンを使うのがポイントです。火加減は中火~中強火くらい。火加減が弱いと加熱時間が長くなり卵に火が通りすぎてしまうので、手早く混ぜながら半熟になるように成形しましょう。
このレシピの生い立ち
ひき肉ではなく「大豆のお肉」で作るミートオムレツのレシピ。バターのコクと香りが食欲をそそります。冷凍のまま使える「大豆のお肉」なら電子レンジ調理もできるので、フライパンひとつで本格的なオムレツが完成します。
https://cookpad.com/recipe/4974554
神楽坂焼肉Kintan
【夏季限定★6980円】お堀を一望する爽快なテラス席で!30日熟成肉や黒毛和牛盛り合わせなどBBQコースに3時間飲み放題ディナー
飯田橋・神楽坂の外濠公園が一望できるロケーションにある「神楽坂焼肉Kintan」で楽しむ、夏気分を味わうのに最適なBBQプランが登場。Kintan自慢の30日熟成肉をはじめ、オリジナルのタレでいただく黒毛和牛ハラミやカルビなど、思わず膝を打つような絶品肉が、開放感抜群のテラス席で楽しめる。生ビールやワインなどお好きなドリンクとともに3時間、自分たちのペースで焼き上げながら最高の夜を過ごして。
料理メニュー
【前菜】キムチ、ナムル3種盛り
【サラダ】シーザーサラダ
【逸品】牛ハツのロースト
【塩肉】30日熟成KINTAN、ネギタンバラカルビ
【逸品】海老とホタテのアヒージョ
【タレ肉】黒毛和牛肩ロース、黒毛和牛ミスジ、黒毛和牛カルビ、ハラミ
【〆物】しこしこ冷麺ハーフ
【デザート】大人のマチェドニアフルーツ
飲み放題ドリンクメニュー
生ビール(サッポロ黒ラベル)、スパークリングワイン、ワイン(赤・白)、角ハイボール、サワー類、カクテル類、梅酒 、焼酎(麦・芋)・ソフトドリンク など約40種類
飲み放題制限時間
3時間制(2時間30分ラストオーダー)
http://www.ozmall.co.jp/restaurant/4325/plan125448?TM=3&CLRD=1