シーチキンとオクラのピリ辛炒め オクラのねばりがつなぎになって、シーチキンのおいしさが全体 [ブログ]

シーチキンとオクラのピリ辛炒め

 

オクラのねばりがつなぎになって、シーチキンのおいしさが全体に浸透。豆板醤でピリリと辛く、ご飯が進みます。

 

 

材料 (2人分)

はごろもフーズ「シーチキンL」(140g缶)

1缶

オクラ

10本

玉ねぎ

1/4個

にんにく(みじん切り) 

1片分

豆板醤 

小さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

 

1

写真

今回は、はごろもフーズ「シーチキンL」を使います。

2

オクラはガクを切り取り、斜めに3等分に切る。玉ねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。

3

フライパンにシーチキンの油、豆板醤、にんにく、玉ねぎを入れて弱火で炒める。

4

玉ねぎに軽く火が通ったらシーチキンL、オクラを加えて中火で炒め合わせ、しょうゆを加えて味をととのえ、器に盛る。

コツ・ポイント

オクラのガクの部分はかたいので、包丁でぐるりと切り取ってから調理しましょう。玉ねぎは繊維を断つように切ることで、甘みが出ます。シーチキンの油を活用して炒めるのもポイント。辛めがお好みの方は豆板醤を増やしてください。

このレシピの生い立ち

初夏から夏に向けて旬をむかえるオクラに、シーチキンを合わせました。オクラは火が通りやすいので、最後に加えてさっと炒め合わせればOK。玉ねぎの甘みが辛さを和らげ、シーチキンの旨味が味をまとめます。

 

https://cookpad.com/recipe/5012169


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