シーチキンのライスコロッケ [ブログ]
シーチキンのライスコロッケ
子供が大好きなコロッケをアレンジ!ご飯とシーチキンを使ったライスコロッケです。チーズのとろ~り食感も◎。ぜひアツアツを。
材料 (2人分)
はごろもフーズ「シーチキンマイルド」(70g缶)
1缶
はごろもフーズ「パパッとライス」(200g)
1パック
大さじ1
ピザ用チーズ(溶けるタイプ)
50g
少々
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
適量
1
今回は、はごろもフーズ「シーチキンマイルド」を使います。
2
パパッとライスは500Wの電子レンジで2分加熱する。
3
<2>に、油をきったシーチキンマイルド、パセリ、ピザ用チーズ、にんにく、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
4
<3>を8等分にして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
170~180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
コツ・ポイント
パパッとライスを加熱したら、温かいうちに具材と調味料を加えて混ぜ合わせてください。揚げているうちに割れてこないよう、しっかりと丸め、衣をつけましょう。具材に火が通っているので、衣がきつね色になればOK!揚げ過ぎには注意してください。
このレシピの生い立ち
ライスコロッケは、イタリアでは定番のお惣菜。シーチキンなら、下準備なしで加えることができるので、とってもラクチンです。揚げたてのおいしさを楽しんでくださいね。パーティーやおもてなしにもピッタリです。
きりたんぽ鍋 焼き鳥 接待 個室 忘年会 酒季亭 比内や 秋田店 (しゅきていひないや)
比内地鶏をがっつきたかったのでふらっと立ち寄ってみました!
2017/11/14 おやつ in 秋田
【比内や 秋田店】
恒例のミステリーツアーで、今回は秋田へ。
夜に予約した「酒盃 (しゅはい) 」まで少し時間に余裕ができたので、比内地鶏が食べられるお店にふらっと立ち寄ったのがここ。
豚子一向はこの前に秋田の酒蔵めぐりで日本酒をガブガブ飲んでいたので、夜まで待ちきれない、そんなテンションになってしまっていたわけだ。どうしても比内地鶏をがっつきたかったのである。
ほー、これが比内地鶏か、とさらに日本酒をあおりつつ焼き鳥を責め立てる一同。
この吉田類的なふらっと立ち寄る感じこそ旅の醍醐味や〜と自分に言い聞かせてお酒をすすめていく豚子スタイル。
「ミステリーツアーの開幕にふさわしいスタートを切れた」と酔っぱらった勢いに任せて言い切るも本命の次のお店に遅刻しそうになるから、旅というものは不思議なもんだな。
ごくごく普通な居酒屋さんですが、メニューが豊富で、郷土料理を食べることができるお店だよん。
https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5000016/
2019-01-04 00:00
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