シーチキンのライスコロッケ 子供が大好きなコロッケをアレンジ!ご飯とシーチキンを使ったライスコロ [ブログ]

シーチキンのライスコロッケ

子供が大好きなコロッケをアレンジ!ご飯とシーチキンを使ったライスコロッケです。チーズのとろ~り食感も◎。ぜひアツアツを。

 

 

材料 (2人分)

はごろもフーズ「シーチキンマイルド」(70g缶)

1缶

はごろもフーズ「パパッとライス」(200g)

1パック

パセリ(みじん切り)

大さじ1

ピザ用チーズ(溶けるタイプ)

50g

にんにく(すりおろし)

少々

小さじ1/3

粗びき黒こしょう

少々

小麦粉、溶き卵、パン粉

各適量

揚げ油

適量

 

1

写真

今回は、はごろもフーズ「シーチキンマイルド」を使います。

2

パパッとライスは500Wの電子レンジで2分加熱する。

3

<2>に、油をきったシーチキンマイルド、パセリ、ピザ用チーズ、にんにく、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。

4

<3>を8等分にして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

5

170~180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

コツ・ポイント

パパッとライスを加熱したら、温かいうちに具材と調味料を加えて混ぜ合わせてください。揚げているうちに割れてこないよう、しっかりと丸め、衣をつけましょう。具材に火が通っているので、衣がきつね色になればOK!揚げ過ぎには注意してください。

このレシピの生い立ち

ライスコロッケは、イタリアでは定番のお惣菜。シーチキンなら、下準備なしで加えることができるので、とってもラクチンです。揚げたてのおいしさを楽しんでくださいね。パーティーやおもてなしにもピッタリです。

 

https://cookpad.com/recipe/3333411


nice!(0)  コメント(0) 

しちりん家 川反店

83488541.jpg

珍しく食べ放題や飲み放題も可能なこちらにお邪魔です。
オーダーバイキング制で2時間で4179円という・・・。
この値段は食べ&飲み放題。
アタシはあまり量が食べれないので、飲み放題だけつけてお肉類は単品でお願いすることに。
(ちなみに飲み放題は1620円)

メニューは豊富でちょっとお高めのお肉もありましたが、まず無難に定番のカルビやハラミなんかを注文しました。
写真を見てわかると思いますが、カルビの上の黒胡椒・・・こんなにはいりませんよ~(汗)
タンは厚さが1ミリ程度でよくぞここまで薄く切れたな!と感動すら覚えました★

この日は日曜だったんですが、めちゃめちゃ混んできて飲み放題はどこへ???
店員さんが忙しそうで注文ができません(涙)
頼んでも出てきません(涙)

きっとねこの日がこんな感じだっただけで、いつもはちゃんとオーダーができるんだと思います。
だってすごい人気でしたもん!

結局1時間ちょっとでお店を出ることに・・・
お会計の際「お料理がスムーズに出せずにすみませんでした」と次回使えるクーポン券をいただきました。

https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5004547/
nice!(0) 

天ぷら 酒菜 醍醐

93033979.jpg

印象的なのは「サヨリ」
この巻き巻き具合素晴らしいです★
あとは最後のデザート、ななんと「きゅうりのアイス」!
親方いわくその時期の旬のものを使ったアイスを研究しているそうです。
きゅうりのアイスなんて・・・と思ったものの、アタシ的にはアリ!
あの青臭さがバニラ風味のアイスと合ってました★

GW中に他県の天ぷら屋さんにお邪魔して、とっても失礼だけどこの「醍醐」の天ぷらのレベルの高さがわかったような。
秋田にはあまり天ぷら専門店がないので、アタシ自身天ぷらの知識とか経験値はめっちゃ少ないけど。
接客対応も素晴らしいし、こんな素敵なお店が秋田市にあることに、あたらめて感謝しました。

https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5000837/
nice!(0)