シーチキンとひよこ豆のフムス 中東などで食べられる、ひよこ豆のペースト「フムス」にシーチキンを加 [ブログ]
シーチキンとひよこ豆のフムス
中東などで食べられる、ひよこ豆のペースト「フムス」にシーチキンを加えて、食べやすくアレンジ。クミンがふわっと香ります♪
材料 (作りやすい分量)
はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶)
1缶
ひよこ豆
100g
1/2片
小さじ1
塩
少々
適量
ピタパン
適量
1
今回は、はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」を使います。
2
ひよこ豆は水洗いし、たっぷりの水を入れた鍋に入れて一晩浸す。
4
<3>をざるにあげ(ゆで汁はとっておく)、フードプロセッサーに移し、にんにくを加えてなめらかになるまで撹拌する。
5
<4>のゆで汁を大さじ2、シーチキンLフレーク(油ごと)、クミン、塩を加えてさらに撹拌する。
6
器に盛り付けパセリをふり、ピタパンを添える。
コツ・ポイント
豆は手でつぶれるくらいやわらかくゆでましょう。攪拌後、ペーストがかための場合は、ひよこ豆のゆで汁で調整してください。シーチキンはお好みのものでOK!魚の旨味が加わるとともに、にんにくやクミンの風味となじみ、食べやすくしてくれます。
このレシピの生い立ち
トルコやギリシャなど、中東地域で広く親しまれているひよこ豆のペーストに、シーチキンをプラスしました。ピタパンのほか、ライ麦パンやトルティーヤにのせたり包んだり、サンドイッチにしてもおいしいです。
https://cookpad.com/recipe/5191017
ぱっぷや 市民市場店
秋田市民市場で美味しい!秋田で一番唐揚げに自信あります!
人気No1【ぱっぷや唐揚げ定食】
オリジナル、油淋鶏、南蛮、塩だれ、マヨから選べます♪
定食は秘伝の焼肉、ネギ塩焼肉、豚しょうが焼き、手仕込みとんかつ、肉野菜炒め
ラーメンは黒醤油、味噌、塩、中華そば、油そば
そば・うどん・ カレーライスも各種♪
ごはんも麺も大盛無料!
当店はあきたこまちを使用しております
お弁当と唐揚げお持ち帰りご予約は
【11:00~20:00】の間
お電話 018-827-5185 でも承ります!
https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5008201/
2019-01-19 00:00
nice!(0)