トマト&チキンのほんのり甘酢とろみめん ちょっぴり甘酸っぱく味付けしたスープが、トマトに合います [ブログ]

トマト&チキンのほんのり甘酢とろみめん

ちょっぴり甘酸っぱく味付けしたスープが、トマトに合います。チキンを加えて食べごたえもアップ。

 

 

材料 (1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味

1袋

ミニトマト

7~10個

サラダチキン

50g

砂糖

小さじ1

小さじ1

水とき片栗粉

小さじ2

白髪ねぎ(好みで)

適量

 

1

ミニトマトはへたを取り、半分または4等分に切る。サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐしておく。

2

鍋に湯550mlを沸かして麺を入れ、表示通りに作って、麺のみ器に盛る。

3

②の残ったスープに砂糖と酢を加えて混ぜ、①のトマトとチキンを加えて再び火にかける。

4

沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。とろみがついて再度沸騰したら火を止める。

5

②に盛り付け、好みで白髪ねぎをのせる。

コツ・ポイント

トマトが煮崩れないよう、加熱は手早く。
サラダチキンはお好みでツナやかまぼこ、ハムなどに代えてもいいですね。

このレシピの生い立ち

生でもおいしいトマトですが、あったかいトマトも好きなのです。相性のいい甘酢味で、食べごたえのあるラーメンに仕立ててみました。

 

https://cookpad.com/recipe/4779971


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伝承の味処 無限堂 大町本店

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この日の夜は、秋田の郷土料理をいただこうと、こちらを訪問。
あいにくの雨でしたが、宿から近かったので助かりました。
混雑すると思ったので、直前に電話で予約を入れて正解でした。

お店に着いたのは、18:00過ぎ。
結構な開き席があるので、予約するまでもなかったかな?
通されたのは、入り口近くのテーブル席。
早速メニューを拝見し、以下を注文しました。

◆お料理
 ・ハタハタ三五八焼き    ¥570
 ・きりたんぽ鍋(中)  ¥2,710
 ・比内地鶏塩焼き    ¥1,110
 ・秋田牛石皿焼き    ¥1,540
 ・じゅんさい酢       ¥500
 ・がっこ盛合せ       ¥530
 ・山菜天ぷら盛合わせ    ¥980
 ・稲庭ざるうどん      ¥680×2
◆ドリンク
 ・ウーロン茶        ¥350×2
 ・田沢湖ビールぶなの森   ¥870
 ・秋田晴 大吟醸      ¥900
 ・ぎんりん         ¥750
=====================
   合   計    ¥12,520

最初に運ばれてきたのは、ビールとウーロン茶。
ビールは、コクがありながらも飲みやすい。
最近のクラフトビールは本当に美味しくなったよね。
お通しは無いのですね。

続いて運ばれてきたのは、秋田牛石皿焼き。
うーん、焼けるまでにビール無くなっちゃったか。
お肉は美味しい!
息子も大喜び。
秋田牛とはあまり聞きなれない響きでしたが、赤身で旨みのあるお肉です。

続いて、きりたんぽが登場。
ほほう、焼ききりたんぽに目が移り気味ですが、中央に芹が盛られている。
仙台のせり鍋は、秋田のきりたんぽ鍋が起源と聞きましたが、確かに芹入ってますね。
でも、仙台せり鍋のように、根っこは無いようです。
お味の方は?
うーん、美味しい!
出汁が旨い!!
そして、きりたんぽは煮崩れしない!
首都圏のスーパーなんかで買っちゃうと、すぐに煮崩れてぐちゃぐちゃになるけどね。
さらに、舞茸がとっても美味しい。
今まで食した舞茸の中では最高クラスだ!!
香りがとっても高く、旨い、旨い。

次に運ばれてきたのは、じゅんさい。
小さなガラスの器に、かなり大きなじゅんさいが入っています。
ちゅるんとした食感が良いですね。
息子も、へぇ、食感が良いねと半分食べました。

お次は、がっこ盛合せ。
大根の漬物が数種類出るのかと思いきや、
 ・胡瓜ぬか漬け
 ・茄子のぬか漬け
 ・人参のぬか漬け
 ・沢庵
 ・いぶりがっこ でした。
まぁ、漬物好きの私には嬉しい一品でした。
でも、ご飯が欲しくなるね。

続いて、ハタハタ。
三五八焼きって、何でしょう?と調べてみると、
ハタハタを塩麹で漬けたものがハタハタ三五八漬け。
それを焼いたのですね。
私の記憶よりは、ハタハタの骨が気にならなかったのは、この調理法のおかげかな?
息子は、へぇ~、美味しい。ハタハタ、美味しいよ!と発する。
やはり、将来は大酒飲みやね。

それから、比内地鶏塩焼きが登場。
いやー待ちましたよ。
最初に来るかと思ったけどね。
比内地鶏のもも肉と胸肉が塩焼きで登場です。
皮がパリパリで、これは旨い。
噛むほどに旨みが出てくる。
だが、少ない!!
こんなことなら、二つにしとけば良かった。
でも、息子も美味しい!と感激していたのでまぁ、良しとしましょう。

そして、山菜の天ぷらです。
山菜の天ぷらって、ちっとも名前が覚えられないですが、
こしあぶら、うるい、山ウド、蕗の薹、こごみといったとこかな?
どれもとても美味しかったです。
また、稲庭ざるうどんと一緒にいただきました。
うどんのつゆは、もう少し鰹出汁が効いている方が好みかな。
でも、喉ごし爽やかで、美味しかった。
全体を束にして、ねじって盛り付けているのが面白かったです。
息子も、外食でいただく稲庭うどんは初めてですね。
美味しいと喜んでくれました。

こんな感じで、秋田の郷土料理を堪能させていただきました。
もちろん地酒もとても美味しかったです。
今度は、家族三人で訪問します。
おっと、お会計の時間になったら、行列が出来てましたね。
雨の中大変ですね。
早めに入店して、正解でした。
ごちそうさまでした。

https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5000011/
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