トマト&チキンのほんのり甘酢とろみめん ちょっぴり甘酸っぱく味付けしたスープが、トマトに合います [ブログ]

トマト&チキンのほんのり甘酢とろみめん

ちょっぴり甘酸っぱく味付けしたスープが、トマトに合います。チキンを加えて食べごたえもアップ。

 

 

材料 (1人分)

サッポロ一番 しょうゆ味

1袋

ミニトマト

7~10個

サラダチキン

50g

砂糖

小さじ1

小さじ1

水とき片栗粉

小さじ2

白髪ねぎ(好みで)

適量

 

1

ミニトマトはへたを取り、半分または4等分に切る。サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐしておく。

2

鍋に湯550mlを沸かして麺を入れ、表示通りに作って、麺のみ器に盛る。

3

②の残ったスープに砂糖と酢を加えて混ぜ、①のトマトとチキンを加えて再び火にかける。

4

沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。とろみがついて再度沸騰したら火を止める。

5

②に盛り付け、好みで白髪ねぎをのせる。

コツ・ポイント

トマトが煮崩れないよう、加熱は手早く。
サラダチキンはお好みでツナやかまぼこ、ハムなどに代えてもいいですね。

このレシピの生い立ち

生でもおいしいトマトですが、あったかいトマトも好きなのです。相性のいい甘酢味で、食べごたえのあるラーメンに仕立ててみました。

 

https://cookpad.com/recipe/4779971


nice!(0)  コメント(0)