トマト&チキンのほんのり甘酢とろみめん ちょっぴり甘酸っぱく味付けしたスープが、トマトに合います [ブログ]
トマト&チキンのほんのり甘酢とろみめん
ちょっぴり甘酸っぱく味付けしたスープが、トマトに合います。チキンを加えて食べごたえもアップ。
材料 (1人分)
サッポロ一番 しょうゆ味
1袋
ミニトマト
7~10個
サラダチキン
50g
砂糖
小さじ1
酢
小さじ1
水とき片栗粉
小さじ2
適量
1
ミニトマトはへたを取り、半分または4等分に切る。サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐしておく。
2
鍋に湯550mlを沸かして麺を入れ、表示通りに作って、麺のみ器に盛る。
3
②の残ったスープに砂糖と酢を加えて混ぜ、①のトマトとチキンを加えて再び火にかける。
5
②に盛り付け、好みで白髪ねぎをのせる。
コツ・ポイント
トマトが煮崩れないよう、加熱は手早く。
サラダチキンはお好みでツナやかまぼこ、ハムなどに代えてもいいですね。
このレシピの生い立ち
生でもおいしいトマトですが、あったかいトマトも好きなのです。相性のいい甘酢味で、食べごたえのあるラーメンに仕立ててみました。
https://cookpad.com/recipe/4779971