シーチキンとひよこ豆のフムス [ブログ]
シーチキンとひよこ豆のフムス
中東などで食べられる、ひよこ豆のペースト「フムス」にシーチキンを加えて、食べやすくアレンジ。クミンがふわっと香ります♪
材料 (作りやすい分量)
はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶)
1缶
ひよこ豆
100g
1/2片
小さじ1
塩
少々
適量
ピタパン
適量
1
今回は、はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」を使います。
2
ひよこ豆は水洗いし、たっぷりの水を入れた鍋に入れて一晩浸す。
4
<3>をざるにあげ(ゆで汁はとっておく)、フードプロセッサーに移し、にんにくを加えてなめらかになるまで撹拌する。
5
<4>のゆで汁を大さじ2、シーチキンLフレーク(油ごと)、クミン、塩を加えてさらに撹拌する。
6
器に盛り付けパセリをふり、ピタパンを添える。
コツ・ポイント
豆は手でつぶれるくらいやわらかくゆでましょう。攪拌後、ペーストがかための場合は、ひよこ豆のゆで汁で調整してください。シーチキンはお好みのものでOK!魚の旨味が加わるとともに、にんにくやクミンの風味となじみ、食べやすくしてくれます。
このレシピの生い立ち
トルコやギリシャなど、中東地域で広く親しまれているひよこ豆のペーストに、シーチキンをプラスしました。ピタパンのほか、ライ麦パンやトルティーヤにのせたり包んだり、サンドイッチにしてもおいしいです。