シーチキンのライスコロッケ 子供が大好きなコロッケをアレンジ!ご飯とシーチキンを使ったライスコロ [ブログ]
シーチキンのライスコロッケ
子供が大好きなコロッケをアレンジ!ご飯とシーチキンを使ったライスコロッケです。チーズのとろ~り食感も◎。ぜひアツアツを。
材料 (2人分)
はごろもフーズ「シーチキンマイルド」(70g缶)
1缶
はごろもフーズ「パパッとライス」(200g)
1パック
大さじ1
ピザ用チーズ(溶けるタイプ)
50g
少々
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
適量
1
今回は、はごろもフーズ「シーチキンマイルド」を使います。
2
パパッとライスは500Wの電子レンジで2分加熱する。
3
<2>に、油をきったシーチキンマイルド、パセリ、ピザ用チーズ、にんにく、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
4
<3>を8等分にして丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5
170~180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
コツ・ポイント
パパッとライスを加熱したら、温かいうちに具材と調味料を加えて混ぜ合わせてください。揚げているうちに割れてこないよう、しっかりと丸め、衣をつけましょう。具材に火が通っているので、衣がきつね色になればOK!揚げ過ぎには注意してください。
このレシピの生い立ち
ライスコロッケは、イタリアでは定番のお惣菜。シーチキンなら、下準備なしで加えることができるので、とってもラクチンです。揚げたてのおいしさを楽しんでくださいね。パーティーやおもてなしにもピッタリです。
https://cookpad.com/recipe/3333411