揚げ里いものシーチキンあん 素揚げにした里いもはほっくりとしてなめらか。おだしのようなやさしい味 [ブログ]

揚げ里いものシーチキンあん

素揚げにした里いもはほっくりとしてなめらか。おだしのようなやさしい味のシーチキンあんが絡んでほっと和みます。冬の新定番!

 

 

材料 (2人分)

はごろもフーズ「素材そのままシーチキンLフレーク」(75g缶)

1缶

里いも

6個

絹さや

5枚

100ml

大さじ1

小さじ1/4

揚げ油

適量

■ 【A】

片栗粉

大さじ1/2

大さじ1

 

1

写真

今回は、はごろもフーズ「素材そのままシーチキンLフレーク」を使います。

2

鍋に素材そのままシーチキンLフレーク、水、酒を入れて中火にかける。

3

煮立ったら弱火にし、塩を加えて味をととのえ、【A】の水溶き片栗粉まわし入れてとろみをつけ、火を止める。

4

里いもは皮をむき、塩少々(分量外)をまぶしてもみ込み、水洗いして水けをふく。

5

揚げ油を火にかけ、ぬるいうちから<4>を入れて徐々に170℃まで加熱して、竹串がすっと入るまで揚げる。

6

絹さやは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとってせん切りにする。

7

器に里いもを盛り、<3>のあんをかけ、絹さやを飾る。

コツ・ポイント

里いもが大きいときは、半分に切って大きさをできるだけそろえてください。水けをしっかりふき取り、揚げ油がぬるいうちから加えるのがポイント。徐々に加熱していくことで、中まで火が通ります。熱い油に入れると、表面だけ焦げてしまうので注意。

このレシピの生い立ち

「素材そのままシーチキンLフレーク」は、食品添加物不使用で、魚本来の旨味が感じられます。シンプルな野菜の素揚げに合わせると、素材の味、おいしさがより引き立ちます。

 

https://cookpad.com/recipe/5192074


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