シーチキンでレンチンチャーハン 電子レンジで炒飯が!旨味が詰まったシーチキンの油を使って作る、時 [ブログ]
シーチキンでレンチンチャーハン
電子レンジで炒飯が!旨味が詰まったシーチキンの油を使って作る、時短炒飯です。ぜひ、お試しくださいね♪
材料 (2人分)
はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶)
1缶
温かいご飯
280g
長ねぎ
3cm分
にんじん
3cm分
ピーマン
1/2個
卵
2個
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
こしょう
少々
小ねぎ(小口切り)
適量
1
今回は、はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」を使います。
2
長ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
3
耐熱容器にご飯を入れ、溶いた卵を加えてよく混ぜる。
4
<3>にシーチキンLフレークを油ごと加え、鶏がらスープの素、こしょう、<2>を加えてよく混ぜる。
5
ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
6
ラップを外してよく混ぜ、再びラップをかけて1分加熱する。
7
再度ラップを外してよく混ぜ、ラップをせずに1分加熱する。
8
様子をみながら、パラパラ感が足りない場合は、ラップをせずにもう1分加熱する。器に盛り、小ねぎをのせる。
コツ・ポイント
電子レンジ加熱は数回に分けてください。3分、1分とラップをかけて加熱した後はラップをせずに加熱しましょう。余分な水分が飛んで、パラパラとした炒飯になりますよ。加熱するたびに混ぜるので、大きめの耐熱皿で加熱してください。
このレシピの生い立ち
シーチキンのおいしさが詰まった油を活かして炒飯を作りました。電子レンジ加熱なので火を使わず手軽!数回に分けて加熱すると、炒めたようにパラッと仕上がります。橋本加名子先生考案。
https://cookpad.com/recipe/3755333
秋田川反漁屋酒場 秋田大町本店
雨が少し上がった曇りの夕暮れでしたが、水田の先には地平線のような風景で、思わず運転しながら、いやぁ~ん☆と、叫んでしまいました。
なんで、感動してるのに、いやぁ~ん。なのかは謎死
もう、ご当地グルメもどうでもいいかと思ったけど、考えたら、この地に来ることはもうないかも?なわけで…
秋田近郊のなんとか?って街の名産らしく、私も大好物の、じゅんさい
ポン酢でさっぱりといただきます。
横手焼そば
横手で食べ損ねたので、リベンジです。
福神漬けでいただく、ちょっと甘い焼そばです。
ビールと合うけど、夜呑みながらなら、できることなら、シェアしたいボリュームです
会計をしようとしたら、お味噌汁のサービスがあるとかで
青さのお味噌汁です。
なんだかんだ、文句言ってぐずぐずしてたけど、結果、東北堪能してるし死
本日の走行距離
170キロ
そんなもんだったのねぇ
明日は飛行機飛ぶのかな?
早くお家帰って休みたいです。
https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5000128/
2019-01-31 00:00
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