シーチキンでレンチンチャーハン 電子レンジで炒飯が!旨味が詰まったシーチキンの油を使って作る、時 [ブログ]

シーチキンでレンチンチャーハン

電子レンジで炒飯が!旨味が詰まったシーチキンの油を使って作る、時短炒飯です。ぜひ、お試しくださいね♪

 

 

材料 (2人分)

はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶)

1缶

温かいご飯

280g

長ねぎ

3cm分

にんじん

3cm分

ピーマン

1/2個

2個

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ2

こしょう

少々

小ねぎ(小口切り)

適量

 

1

写真

今回は、はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」を使います。

2

長ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。

3

耐熱容器にご飯を入れ、溶いた卵を加えてよく混ぜる。

4

<3>にシーチキンLフレークを油ごと加え、鶏がらスープの素、こしょう、<2>を加えてよく混ぜる。

5

ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

6

ラップを外してよく混ぜ、再びラップをかけて1分加熱する。

7

再度ラップを外してよく混ぜ、ラップをせずに1分加熱する。

8

様子をみながら、パラパラ感が足りない場合は、ラップをせずにもう1分加熱する。器に盛り、小ねぎをのせる。

コツ・ポイント

電子レンジ加熱は数回に分けてください。3分、1分とラップをかけて加熱した後はラップをせずに加熱しましょう。余分な水分が飛んで、パラパラとした炒飯になりますよ。加熱するたびに混ぜるので、大きめの耐熱皿で加熱してください。

このレシピの生い立ち

シーチキンのおいしさが詰まった油を活かして炒飯を作りました。電子レンジ加熱なので火を使わず手軽!数回に分けて加熱すると、炒めたようにパラッと仕上がります。橋本加名子先生考案。

 

https://cookpad.com/recipe/3755333


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秋田川反漁屋酒場 秋田大町本店

44777158.jpg

雨が少し上がった曇りの夕暮れでしたが、水田の先には地平線のような風景で、思わず運転しながら、いやぁ~ん☆と、叫んでしまいました。
なんで、感動してるのに、いやぁ~ん。なのかは謎死

もう、ご当地グルメもどうでもいいかと思ったけど、考えたら、この地に来ることはもうないかも?なわけで…

秋田近郊のなんとか?って街の名産らしく、私も大好物の、じゅんさい

ポン酢でさっぱりといただきます。

横手焼そば

横手で食べ損ねたので、リベンジです。

福神漬けでいただく、ちょっと甘い焼そばです。

ビールと合うけど、夜呑みながらなら、できることなら、シェアしたいボリュームです

会計をしようとしたら、お味噌汁のサービスがあるとかで

青さのお味噌汁です。

なんだかんだ、文句言ってぐずぐずしてたけど、結果、東北堪能してるし死

本日の走行距離
170キロ

そんなもんだったのねぇ

明日は飛行機飛ぶのかな?
早くお家帰って休みたいです。

https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5000128/
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