シーチキンとひよこ豆のフムス 中東などで食べられる、ひよこ豆のペースト「フムス」にシーチキンを加 [ブログ]

シーチキンとひよこ豆のフムス

中東などで食べられる、ひよこ豆のペースト「フムス」にシーチキンを加えて、食べやすくアレンジ。クミンがふわっと香ります♪

 

 

材料 (作りやすい分量)

はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶)

1缶

ひよこ豆

100g

にんにく

1/2片

クミン(パウダー)

小さじ1

少々

パセリ(みじん切り)

適量

ピタパン

適量

 

1

写真

今回は、はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」を使います。

2

ひよこ豆は水洗いし、たっぷりの水を入れた鍋に入れて一晩浸す。

3

<2>を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、豆がつぶれるくらいのやわらかさになるまでゆでる。

4

<3>をざるにあげ(ゆで汁はとっておく)、フードプロセッサーに移し、にんにくを加えてなめらかになるまで撹拌する。

5

<4>のゆで汁を大さじ2、シーチキンLフレーク(油ごと)、クミン、塩を加えてさらに撹拌する。

6

器に盛り付けパセリをふり、ピタパンを添える。

コツ・ポイント

豆は手でつぶれるくらいやわらかくゆでましょう。攪拌後、ペーストがかための場合は、ひよこ豆のゆで汁で調整してください。シーチキンはお好みのものでOK!魚の旨味が加わるとともに、にんにくやクミンの風味となじみ、食べやすくしてくれます。

このレシピの生い立ち

トルコやギリシャなど、中東地域で広く親しまれているひよこ豆のペーストに、シーチキンをプラスしました。ピタパンのほか、ライ麦パンやトルティーヤにのせたり包んだり、サンドイッチにしてもおいしいです。

 

https://cookpad.com/recipe/5191017


nice!(0)  コメント(0)