揚げ里いものシーチキンあん 素揚げにした里いもはほっくりとしてなめらか。おだしのようなやさしい味 [ブログ]
揚げ里いものシーチキンあん
素揚げにした里いもはほっくりとしてなめらか。おだしのようなやさしい味のシーチキンあんが絡んでほっと和みます。冬の新定番!
材料 (2人分)
はごろもフーズ「素材そのままシーチキンLフレーク」(75g缶)
1缶
里いも
6個
絹さや
5枚
水
100ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
適量
■ 【A】
大さじ1/2
水
大さじ1
1
今回は、はごろもフーズ「素材そのままシーチキンLフレーク」を使います。
2
鍋に素材そのままシーチキンLフレーク、水、酒を入れて中火にかける。
4
里いもは皮をむき、塩少々(分量外)をまぶしてもみ込み、水洗いして水けをふく。
5
揚げ油を火にかけ、ぬるいうちから<4>を入れて徐々に170℃まで加熱して、竹串がすっと入るまで揚げる。
6
絹さやは筋を取り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとってせん切りにする。
7
器に里いもを盛り、<3>のあんをかけ、絹さやを飾る。
コツ・ポイント
里いもが大きいときは、半分に切って大きさをできるだけそろえてください。水けをしっかりふき取り、揚げ油がぬるいうちから加えるのがポイント。徐々に加熱していくことで、中まで火が通ります。熱い油に入れると、表面だけ焦げてしまうので注意。
このレシピの生い立ち
「素材そのままシーチキンLフレーク」は、食品添加物不使用で、魚本来の旨味が感じられます。シンプルな野菜の素揚げに合わせると、素材の味、おいしさがより引き立ちます。
https://cookpad.com/recipe/5192074