ほうとう風♪南瓜の味噌ポタとろみめん 甘いかぼちゃが溶け込んだスープが麺に絡んでホッコリ優しい味 [ブログ]
ほうとう風♪南瓜の味噌ポタとろみめん
甘いかぼちゃが溶け込んだスープが麺に絡んでホッコリ優しい味のとろみめん♪具沢山な、ほうとう風に仕上げました。
材料 (1人分)
サッポロ一番 みそラーメン
1袋
南瓜(正味) ※冷凍でもOK
70g
大根
1cm
人参
1cm
ごぼう
4cm
豚バラ肉スライス
2枚(20g)
玉ねぎ
1/4個
椎茸
1個
小さじ1杯
水溶き片栗粉
片栗粉、水、各小さじ2杯
■ トッピング(参考で)
油揚げ
1/2枚
南瓜 ※冷凍でもOK
適量
適量
1
※トッピング※
油揚げをトースター等で軽く焼く。
南瓜は適当な大きさに切り電子レンジで柔らかく加熱する。
青ネギは刻む。
2
南瓜を適当に切り耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3~4分、柔らかくなるまで加熱後、マッシュする。
4
豚バラ肉を適当に切り、玉ねぎはスライスする。
5
鍋に、胡麻油を加えて中火で熱し、3)、4)を炒める。大根が透き通ってきたら、2)と水500㏄を加える。
6
5)が沸騰したら、麺と粉末スープ半量を入れ、解しながら3分茹で、麺のみ器に盛る。
7
残った6)を再度火に掛け、残りの粉末スープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8
7)を麺に掛け、1)を乗せ、お好みで付属のスパイスを振って出来上がり。
コツ・ポイント
トッピングはあくまで参考なのでお好みで全然OKです☆具材も上記以外に白菜等、お鍋に合うものなら何でもOKです!
みんなで召し上がる時に土鍋で作れば冬に嬉しい、お鍋料理として楽しめると思います!その際はとろみ付けで麺を分けなくても大丈夫です。
このレシピの生い立ち
サッポロ一番のモニターに当選しました。
テーマの「とろみめん」を考えた時に、「ほうとう」の味噌に煮溶けたほうとう麺と南瓜のポッテリとしたスープが思い浮かびました。
https://cookpad.com/recipe/4761686