シーチキンでレンチンチャーハン 電子レンジで炒飯が!旨味が詰まったシーチキンの油を使って作る、時 [ブログ]
シーチキンでレンチンチャーハン
電子レンジで炒飯が!旨味が詰まったシーチキンの油を使って作る、時短炒飯です。ぜひ、お試しくださいね♪
材料 (2人分)
はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」(70g缶)
1缶
温かいご飯
280g
長ねぎ
3cm分
にんじん
3cm分
ピーマン
1/2個
卵
2個
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
こしょう
少々
小ねぎ(小口切り)
適量
1
今回は、はごろもフーズ「シーチキンLフレーク」を使います。
2
長ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
3
耐熱容器にご飯を入れ、溶いた卵を加えてよく混ぜる。
4
<3>にシーチキンLフレークを油ごと加え、鶏がらスープの素、こしょう、<2>を加えてよく混ぜる。
5
ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
6
ラップを外してよく混ぜ、再びラップをかけて1分加熱する。
7
再度ラップを外してよく混ぜ、ラップをせずに1分加熱する。
8
様子をみながら、パラパラ感が足りない場合は、ラップをせずにもう1分加熱する。器に盛り、小ねぎをのせる。
コツ・ポイント
電子レンジ加熱は数回に分けてください。3分、1分とラップをかけて加熱した後はラップをせずに加熱しましょう。余分な水分が飛んで、パラパラとした炒飯になりますよ。加熱するたびに混ぜるので、大きめの耐熱皿で加熱してください。
このレシピの生い立ち
シーチキンのおいしさが詰まった油を活かして炒飯を作りました。電子レンジ加熱なので火を使わず手軽!数回に分けて加熱すると、炒めたようにパラッと仕上がります。橋本加名子先生考案。
https://cookpad.com/recipe/3755333
オイスターダイニング せるふぃっしゅ
メインである牡蠣は
生・焼き・蒸しの3種類。
私は生でレモンを絞って。
昨年末に一度当たった経験のあるチャギは焼き牡蠣を。
この日の昼、我々は男鹿半島にドライブに行って生牡蠣食べたいなと思いながらも食べずに海鮮丼などを食べました。なのに市内に戻って川反で牡蠣を食べるとは( ̄∀ ̄)
男鹿へ行った意味なし(笑)
また、洋食好きな私はオムライスとナポリタンで悩み、オムライスをオーダー。
半熟卵が何と?ねじられる様にご飯に被さっているでゎありませんか?芸術??
何と美しい…。
中のご飯には大きめカットのベーコン、ピーマン、パプリカがゴロゴロ。ピーマン嫌いの人にはキツイかも(笑)
ちょっと残念だったのが味付けがしょっぱかったこと。健康のためにももう少し薄味でお願いします…。
他に牡蠣料理としては牡蠣酢や牡蠣フライなども。
カキフライは…揚げ油をかなり使い回し?と思われる揚げ色と匂い…
大根サラダは苦い…。
良かったのは
新装開店なだけあってトイレもきれい。
ドリンクにジャスミン茶があったこと。けっこう珍しいですよ。烏龍茶の苦味が苦手な私には嬉しいチョイスでした。
お通しはオクラときゅうりとイカを和えたものでとてもおいしかったです。味付けは何でしたのか訊きたかったけど訊くのを忘れた…
訊くためにも再訪確実。ごちそうさまでした。
https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5008191/
2019-01-10 00:00
nice!(1)